※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅を売ったことがある方、マイナスプラス金額どのくらいになりましたか??

注文住宅を売ったことがある方、マイナスプラス
金額どのくらいになりましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

叔父さんが数年前に注文住宅を売却しましたが、地価はかなり上がってるものの、築年数も経っていたし、注文住宅って間取りとか特殊で買い手が付きずらいので、結局マイナスにかなりなったと聞きました💦
買うときは土地と建物の値段だけど、売るときは建物はおまけみたいなもので、結局は土地の価値によるので。。。

築浅の建売の方が、間取りも使い勝手も一般ウケしやすいので、売れやすいと思います!🥹💦

築年数とか、いつ頃建てたか…によってデザインの流行りとかも違うので、よほど地価が上がってない限り注文でプラスになるのは珍しいんじゃないかな?と思います😭

うちの実家は築古の注文住宅ですが(もはや古民家)、買ったときは土地がかなり安くて土地建物合わせても3500万くらいだったけど、今 査定すると地価がかなり上がったので、売却額6000万以上になってます!😂💦
ここ数十年でそんなに物価も地価も何もかも値上がりしたんだなぁと思います。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!!

そうなんですね!!やはり1番は場所ですよね!🧐🧐

• 11月18日