さおり
次男は最近スプーンを持ちたがるので持たせてます😊
何となくスプーンにご飯乗せてあげて食べたりしてます!
ただ、ほとんど私が別のスプーンで食べさせてます😂
手づかみ食べはそこまでたくさんはやらせてなかったです💦
最初はお遊び程度でスプーン持たせてあげるでも良いと思います🙆♀️
ママリ
下の娘はパンとかの掴みやすいものしか掴もうとせず、手が汚れるの苦手そうでほぼ全介助でした!
1歳0ヶ月?1ヶ月?頃、
急に食べさせてるスプーンを取ろうとするようになったので赤ちゃん用のスプーンフォーク渡したら、それ使って食べるようになりました🙌
それからほぼ自分で食べて、すくいにくいと思ったら手で掴んで食べるようにもなりました…!😳
さくら
解決策でなくてすみません💦
私も全然やってません🤣
パンだけ手掴みさせていて、他は全部わたしがあげてます!
汚れるのが嫌で…😅
言葉が理解出来るようになってからでも遅くないのかなって思ってます!
固形物はわたしがフォークに刺したのを持ってもらって、自分で口に運んだりは出来ます😊
ゆき
つかみ食べ、おやつとかパンしかやらないです😅
バナナくらいになると、手がベタつくので本人が嫌がります!
スプーンは9ヶ月頃に持ちたがって補助しながら食べてましたが、最近はスプーンを持つのは嫌みたいで、全介助です😂
そのうちまたやりたい気分の時が来るかなーと思って、その時を待とうかと思います。
あとは保育園に入園する前には一応やってみようかと思っています👌
さくママ
娘はお菓子は上手に掴み食べしますがご飯となると潰して遊んだりあまり掴み食べしたがらないし
こちらも汚れまくるのが嫌だったので食事は全介助でした!
一歳過ぎてからスプーン練習始めて
一緒に持ってすくって口に運んだり
スプーンに乗せてあげたら口に運んだりをやってみて
食べこぼしは多いですがスプーンで頑張って食べようとしてます👶
コメント