完母から完ミに移行した方に、移行時期や気持ちの整理方法を教えてほしいです。母乳育児の利点や葛藤についても知りたいです。ミルクの方が楽だった体験はありますか。
完母から完ミに変えた方
どれぐらいの時期にミルクに変えましたか?
気持ち的な踏ん切りはどうやってつけましたか?
ほぼ完母で預ける時や出先でどうしても授乳出来ない時はミルクをあげています🍼
生理が再開し元々かなり重くて量も多く薬飲まないとやってられないくらい辛いタイプてす、、🥲
かかりつけ医からは薬も考えてみて、ただ薬使う時は母乳を辞めなきゃだよと言われ葛藤してます、、
まだ夜間も授乳が1回あるかないかで母乳の方が楽だし経済的だしなーと、、
意外と母乳よりミルクの方が楽だったとかありますか?🥲
- R(生後10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
3ヶ月くらいの時です👶
完母も混合も完ミも経験ありますが完ミか断然楽でした🤭

ママリ
完母ではないですが、先月5ヶ月で離乳食始めてから、母乳寄りの混合から完ミにしました!
私も生理痛が重いのと咳止めの薬も飲みたくてです💦
上の子たちも離乳食始めてからほぼミルクにしてましたが、飲んだ量わかるし離乳食進めるのに楽でした😊
経済的な負担は大きいですが、おむつと違ってミルク飲むのもあと半年くらいですし🥺
-
R
確かにあと半年くらいと考えると経済的にはそこまでかもです🤔
ちなみに生理もお薬飲んでだいぶ楽になりましたか?😭- 11月18日
-
ママリ
薬飲んだら楽になります😊
もともと妊娠前から生理痛重い方でしたが、産後は薬ないとダメになりました💦- 11月18日
-
R
私も産後生理痛もっと酷くなって今ロキソニンで何とか耐えてるので、、前向きに考えてみます🥲✨️
- 11月19日

はじめてのママリ🔰
ちょうど昨日から完ミに切りかえました!
理由はまもなく3回食になること、4月から保育園に預けることが大きな決め手でした!!
妊娠前よりも体重がかなり落ちましたし、なによりお酒やタバコ、その他のお薬も飲めて個人的には良かったなと思ってます😌
月齢が上がり、分かることが増えるとおっぱいへの執着が出てきたり、逆に辞めにくくなったりと頭を悩ませそうなのでメリットたくさんだとおもいます₍ᐢ‥ᐢ₎ ♡
-
R
おっぱいへの執着、、確かにです😳
それにお酒やタバコも好きだったのでミルクにしたら確かにメリット沢山です、、!全然考えつきませんでした🥲
ミルク前向きに考えてみます✨️- 11月18日

はじめてのママリ🔰
生後8ヶ月のときに断乳しました!
2人目妊活(治療含む)をしたかったので、断乳しました。
授乳中のムービーいっぱいとりした🤣笑
楽なのは断然ミルクでしたよ!?
授乳間隔あくし、誰でも授乳できるし、母親の食事の制限はゼロになるし、乳腺炎とか気にしなくていいし、肩こりは楽になるし♡
-
R
ムービー!素敵です😳
確かに言われてみれば良いことづくしです😳
ミルク作るの下手すぎて毎回失敗してるので母乳の方が楽だーーってなってました😂
肩こりも辛いし前向きにミルク考えてみます🫶︎- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
8ヶ月だったので離乳食も軌道に乗ってました。ミルク量も減り始めてました☺️
0歳児だからかおっぱいへの執着もなくて断乳も楽でした。そんなにミルク回数・量飲む時期でもなかったからかミルクへの執着もなくて卒ミも楽でした♡
うまくいきますように〜!- 11月18日

はじめてのママリ🔰
まさに今完ミに移行しようとしています!
あと数日で3ヶ月になる子です。
うちの子は体重があまり増えてないことが最近発覚したので完ミに踏み切りました🔥
助産師さんからミルク足さなくていいって言われるぐらい母乳出ていますが
・(うちはスケールがないので)どれだけ飲んだか分からない
・乳首を頻繁に噛まれて痛い
・片乳飲ませて順調に飲んでるのに反対にした瞬間に寝る、寝たら口を開けない
・おっぱいの詰まりが毎月一回はあり、産後ケアを月一で利用している
上記と体重諸々考慮した結果、完ミが良いかもってなりました😂
まだ移行したばかりですがやはり目に見えてどれだけ飲んだか分かるのがすごく安心感あります✨
母乳であげている今はおっぱいの詰まりもあるので食生活に気をつけていますが、完ミにしたら好きなもの食べれるしいーじゃんってなってます🤭
-
R
現在進行形のお話勇気が出ます!
明日病院に相談行ってみることにしました🥹
ありがとうございます︎🫶- 11月19日
R
ミルクの方が楽なんですね😳
すみませんちなみにこのぐらいの月齢の時は程度授乳間隔とかは気にしてましたか、、?