※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️ingo✿︎
妊娠・出産

妊娠初期で、推定5週とちょっとですが、上の子が4歳で保育園いってます…

妊娠初期で、推定5週とちょっとですが、

上の子が4歳で保育園いってます。

まだ病院にも行ってませんが、
保育園には何時ごろ報告するのがいいでしょうか。

あと職場へはいつ報告しましたか?

コメント

みん

保育士してます。
お子さんの通われてる園には安定期入ってからでもいいと思いますよ。なんなら、こっちが気づいて声かけるパターンもあったりします…笑
仮に早い段階で入院等になってしまう場合にはその時に教えてもらえたらなと思います☺️

そして,職場には(私は)
1人目は安定期に入ってから伝えました。つわりもなく元気妊婦だったので笑
でも,今回の2人目は最初から切迫流産と診断され自宅安静と言われたので7w頃には伝えましたよ!

ママ

自身の体調とかにもよるかなぁと…!
つわりが酷いとかなら早めに言うのもアリだと思いますし、(職場は特に)体調が割りかし大丈夫そうなのであれば無難に安定期に入った頃ですかね😳
私自身、今回の妊娠つわりが酷かったの+結構動く事も沢山あるので、安定期入る前に職場にはお知らせしました💦
子どもは小学生なのですが、学校や学童には自らは言わず、妊婦マークやお腹が少し出てきたあたりで気づかれたって感じです😂😂

はな

私は毎度5ヶ月に入ったら言ってます!
職場には毎度元気な妊婦ですが、夜勤があり夜勤中に何かあったら一から説明するのも面倒なので母子手帳もらったら言ってます!