※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中娘が学習障害ではないか?と友人に言われました。友人はナースです。…

年中娘が学習障害ではないか?と友人に言われました。
友人はナースです。
娘が昨日平仮名で名前を書く時に、右から左に書いていました、また 「は」「ち」を左右反対の鏡文字に書いたのをみて
学習障害の疑いがあると言われものすごいショックです、

私は字などを特に教えていないから最近書くのが好きになったので、喜んでみていたのでびっくりです。
娘は昨日誕生日で5歳です

コメント

ペッパー

最初のうちは鏡文字になる子も多いです。書き順もきちんと習って
練習するまではめちゃくちゃです。発達障害は関係ないです。

• ペッパー

ペッパー

年中さんで正しい書き順で間違えずに書ける子の方がびっくりだと思います。もちろん家庭でしっかり教えていてできるようになっている子もいるとは思いますが、自己流でも一生懸命書こうとするのが素晴らしいです✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

右から左に書いたり、下から書くときがあってもいいですか?最近は上からしたとかにはなおっていましたが、!ら

• 1時間前
  • ペッパー

ペッパー

初めはそんなものだと思います。左からとか上からとか習ったわけではないですよね?
    小学校(幼稚園なら年長さんで少しは勉強するかも)で習ってもなかなか直らなければ心配ですが、自分なりに書いている時期は気にしなくて大丈夫だと思います😊
    上手に書いているね、こっちから書くんだよーって、褒めながら教えてあげてください✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

5歳ならいますけどね🥹💦仕事柄そのくらいの子どもたちにお手紙よくもらいますが、鏡文字も今だけで可愛いなぁ〜って思って読んでます😊結局小学校に上がる前には正しく書けてる子が多いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名前を左から右に書くのって障害なんですか?
    例えば いとう ありす
    すりあ となっていました。
    でもルール知らないだけなのかなって?
    他の名前は普通に書いてるし

• 1時間前
ママリん

年中さんですよね?
鏡文字なんて普通ですよ!
むしろ年中さんで文字書けるのはすごいと思います!
ナースだろうが医者だろうが、専門じゃない人の意見は無視です。
その方、軽率すぎる発言だし、意地悪根性で言ったとしか思えません…😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当何も教えてないから、仕方ないのかと思って、、、。
    あと絵本も逐次よみというか、!
    まだスラスラ読めていません。
    読めるのもあるんだけど、初めてのだと一文字ずつしか読めないです

• 1時間前
  • ママリん

ママリん

いやいや、教えても出来ない子は出来ないです!😂
    息子は全っ然でしたが小学校あがったら急にできるようになりました。
    子どもそれぞれ個性があり、いつスイッチ入るか分からないです!
    ほんと悩むこと自体無駄です😂✨
    ただ、アレコレさせたり口うるさく言ってお勉強嫌いにさせないことは大切だと思います🌸

• 55分前
あんこ

鏡文字は、小1中頃過ぎても直らなければ確かに学習障害が疑われますが、年中時点なら、今後消失する可能性が高いです。

ご友人は看護師さんとの事ですが、学習障害って、児童精神科医の中でもさらに一握りのお医者さんしか判定できないものです。
(小児神経学会のHP見るとわかります)

さらに鏡文字のみを理由として判定できる人はさらに少ない。例えば関東では1箇所だけと聞きました。

そのくらい専門性の高い話なので、例え看護師さんとはいえ、ご自身の知見だけでそういう事を言うのはどうなんだろうと感じました。(ご友人なのにすみません)

ゆか

年中さんですし、あるあるだと思います😳
お友達は学習障害に詳しい看護師なんですか?私も医療職で周りにも看護師多いですが、学習障害ってそう簡単に判断できないですし、年中さん相手には絶対にわからないと思います。
そんなこと簡単に言うなんて💧左から右に書く時期ありました☺️

• ゆか

ゆか

特に指摘してませんでしたが、お手紙とか書くようになった頃から自然に直ったような…

• 1時間前
🐱ྀི🐱ྀི👻

うちの息子 た も書けないです💦
発達障害児ですが字習うのって小学校じゃなかったでしたっけ
そんなに焦んなくてもいいと思いますよ💦

(๑•ω•๑)✧

私自身中1でもfがたまに鏡文字でした😂でも成績は良かったし、進学校を主席卒業して難関国試持ちなので学習障害ではないと思われます☺️お子さんの年齢の頃はさ・ちが混ざってた(鏡文字)し、わ・れ、め・ぬ、は・ほ・ま、みたいな形の似た字も混ざってましたよ(:3_ヽ)_
まだ5歳ですよね( ꒪⌓꒪)💦小学校入学前はまだまだ全然気にすることないと思います😊