コメント
とも
学歴や職歴は考慮された給与になると思いますよ!
はじめてのママリ🔰
学歴配慮されるとかってより学校に行ってた年数分働いてたものとして加算されるのではなかったかなと思います🤔
小中学校事務だと県職員ですよね。市役所とどっちがいいかは給料表ももちろんですが市の規模とかもありそうです。個人的に田舎の小さな自治体とかだと待遇悪そうなイメージあります。
-
ままり
なるほど、、じゃあ高卒で働いていた方が30歳になった時と、
高卒後、大学に行ってから卒業して働き始めて、30歳になった方とは、給料が同じということですよね?
待遇はどちらがいいかわからないのですが、市役所だと役職がつきやすくて昇給があって、
学校事務だと役職がないのであまり給料がのびないとききました。子どもがいるので早く帰れる学校事務がいいかなぁと思ってはいるのですが、お金も大事だし、、とは思っています。- 58分前
-
はじめてのママリ🔰
民間で働いてた期間は100%換算されないのですが、他のとこで公務員だった期間と学生だった期間は100%換算か高い割合で計算だったかと思います。なので初級で入るとしたら高卒すぐ公務員>大卒後民間公務員>高卒後民間公務員、だと思ってました。違ったらすみません。
学校事務って役職ないんですね。町村でなく市なら大丈夫かもですが、田舎の役所って残業つきにくく人手も足りないブラックなイメージありました。役職もつきやすくといいますが、初級だとどうなんでしょうね…どこまでの話なのか💦
結局入ってみないとわからないので悩みますね。子育て重視なら異動範囲とかも考慮して考えてもいいかもですね。市役所なら範囲狭いですからね。- 22分前
-
はじめてのママリ🔰
補足です。
ままりさんのおっしゃった例えだと民間期間が100%換算されないのでどちらも初級だとしたら高卒の人の方が給料高いイメージでした。高卒後すぐ公務員の人と大卒後すぐ初級公務員のひとが同じイメージです。- 18分前
-
ままり
詳しくありがとうございます。
現在、別業種で公務員なので、その経験は100%含まれるとのことなのですね。子どものことを考えると、給料がガクッと下がるのはさけたいので、安心しました。
県の給料表もチェックしてみます!
県の職員ではあるのですが、役職があまりなく、県庁勤務の職員とは、給料に差が出てくるとききました。
給料や、移動範囲の狭さでは、市役所の方がいいのですが、
倍率が高いのは学校事務なので、働きやすいのかなぁと思ったりしています。でもこればっかりは、はいってみないとわからないですよね。。- 11分前
-
はじめてのママリ🔰
学校事務人気ですよね。働きやすさは結局上司や同僚次第もありますが…💦
話ズレますが、うちの周りだけかもなんですが、近年5年ほど前と比べて採用人数どこも増えてるイメージで、市役所とかだと爆増してるとこもあり、採用の大チャンスな気がするので、上級で受けないのもったいないって思っちゃいます😭大卒なら尚更ですが、大卒でなくてもその年齢なら受けられますしね。爆増の市役所とか、本来受からない層も受かってると思われます。
だめなら最悪若いなら受け直しもアリですし、なんにせよ上手くいくといいですね!- 4分前
ままり
ありがとうございます!
ままり
ありがとうございます!
小中学校事務、初級で合格したのですが、
大卒で、職業経験も込みの給料になるということなのですね、、!
もう一つ、市役所の一般事務とどちらをとるか悩んでおり、
給料とか、どこまで昇給するか、など問い合わせると失礼ですかね💦
とも
公務員は給料表が決まっているので、それぞれ調べたら出てくると思いますよ!
ただ、自分がどこの等級に該当するのかを調べるのは、わたしは難しくてできないのですが……💦
参考程度に給料表を見てみるのはいいかもしれません!
ままり
ありがとうございます!!
給料表に準じて、毎年一つつずつ昇給するかたちなのですね。
みてみます!