※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くりーむ
家族・旦那

家事できる旦那への愛情が冷めたけど、私が甘い?生後3ヶ月になったばか…

家事できる旦那への愛情が冷めたけど、私が甘い?

生後3ヶ月になったばかりの娘と、育休3ヶ月とってくれた旦那がいます。
旦那はあと2週間で仕事復帰します。

家事はよくやってくれるほうだと思ってます。
世の中の旦那さんへの文句を聞いていると、うちの旦那はそんなことなく、赤ちゃんあやすのとても上手ですし、稼いでくる人ですし、家事も中途半端なことなくやってくれます。赤ちゃんとふたりでお留守番も安心して任せられます。
夜中いびきもないし、完母だから旦那することないけど。

でも。
赤ちゃん抱っこしてもらって並んで歩くと、「歩くスピードはやい!」と指摘しても、骨盤痛い私が何度言っても治らない。

「体力ないなー」ってふざけた感じで何度も言ってきて、産後3ヶ月じゃまだまだ本調子には戻れないと理解してくれないのでイラつきます。
(元々わたしは運動神経よく柔軟運動も毎日してました。自分自身が動かない体にいちばんイライラしてるって言ってるのに)

最近旦那の空気感がイライラしてて、それで話し合いしたところ「めんどくさい」ってわたしがしょっちゅう言うのが、旦那はイライラしてたみたいです。
無意識でした。あと眠気が襲ってきて、家事途中ですぐ寝ちゃうのもイライラすると。

「あと10分で終わることを後回しにして、残ってるから効率悪いなって。俺が仕事復帰したら、ちょっとした家事残ってるだろうなって思って、最近頑張ってるって思えないから手伝う気が起きない」といわれました。
愛情冷めました。
今までの妊娠期はそりゃ頑張って家事できましたよ。仕事頑張ってるあなたのために、家事一切残さないように専業主婦として完璧だったと思います。

え?仕事復帰したら家事やらないの?残しちゃダメなの?
私が寝てばっかっていうけど、赤ちゃんがお昼寝してる長くても30分程度の仮眠もダメなの?

完母は体力消耗はげしいですよね?
まだ3時間授乳で、2時間睡眠とれたらいいほうだし、その2時間もいろいろ考のえこんでたら最近寝れなくなったし、ずっと頭痛があるっていってるのに😡😡😡

効率悪いって、泣いてる赤ちゃん優先してたらそうなりますよね?

あと、産後は脳が萎縮してるっていうし、ガルガル期だし、マミーブレインとやらで忘れっぽいのもしょうがないですよね?

もっとわたしの体を労わってほしいと思うのは甘えですか?

旦那の転勤についてきてすぐ妊娠したので、実家も遠いし、友達ゼロの地域です。

コメント

みー

家事も育児も仕事もできる人だから余計思うんでしょうね💦
でもそれは健康体だからそれだけ完璧にこなせる訳で、奥さんは赤ちゃん産んで、それらをこなさなきゃいけないんだから同じ土俵とは思って欲しくないですね😭
私も完母だったので体力削られるのよく分かります。
産後数ヶ月で久々にデート行った時、少し歩いただけで座りたい!!ってなるほどしんどくてまだ回復してないんだな、って実感した事があります。

体を労わってほしいのは甘えではないです。
むしろ、甘えられるのは旦那さんだけなんですし。

とはいえ、結局人間に当事者にならないと分からないことばかりだと思うので、今のくりーむさんがどのような状態なのか何かしんどいのか、等伝えて続けるしかないと思います。

はじめてのママリ🔰

旦那さんは産後女性の体に起こることを理解できてないんだと思います💦
うちもそうでした😭
何度説明してもまた同じようなこと言ってくるから悲しくなりました😭

YouTubeとかで客観的に専門家が話してるのとかを見させ続けたら、ちょっとは労わってくれるようになった気がします😂

はじめてのママリ

最近頑張ってると思えないから手伝う気が起きない、という言葉にむかつきました😇
赤ちゃん育ててるだけで頑張ってますよね!!
ワンオペで家事完璧にできると思ってる旦那さんがおかしいですよ!!!!!今は2人だから家事もお世話もできますが全て1人になってお世話しながら家事完璧になんて無理ですよ!泣き止まない日だってあります!これなら先は目が離せなくなるし、赤ちゃんの離乳食も作らなきゃいけないですもん!
産後ボケや疲れやすいのも仕方ないです!命懸けで産んで、交通事故と同じくらいのダメージ食らってる上に、寝不足だし毎日授乳して栄養吸い取られてるし、おっぱいは血液ですからね!そんなの体力普通なわけないですよね!
私も専業主婦なので家事があまりできない日、ご飯適当だったりしたら罪悪感ありますが、家事やらなくていいよー、帰ったらやるからーって言ってくれてます!家事を完璧にやろうとしたらストレスで頭おかしくなって結局イライラしてしまうので、サボった分は休んでストレスフリーでいた方が自分のためでも赤ちゃんのためでも夫のためだとも思ってます😇
毎日家事完璧に育児完璧にしようとしてたらくりーむさんのメンタル持ちません!!
この質問にきたみなさんの返答、旦那さんにお伝えしてください🤣

はじめてのママリ🔰

夫は育休1ヶ月だけでしたが、3ヶ月間は家事全てしてくれました!(朝昼のご飯作り置き等も)育児も家にいる間は授乳以外全部してました!完母でしたが、夜間も泣いたら先に起きておむつ替えして私を起こしてくれて、その後の寝かしつけも夫でした😭🙏
育休取ってるならなおさら、まずは母体回復への気遣いが1番ではないでしょうか?家事も家に住んでるならするのは当たり前ですし、育児も親なら全てして当然ですし。。。
妊娠してから10ヶ月と出産を十分頑張ったんだから、頑張ってないから手伝う気が起きないってどんな屁理屈?って思います💦そもそもボロボロの体で十分過ぎるほど頑張ってると思います😢