幼児園でのトイトレについて。保育士さんや関係者の方にご相談したいで…
幼児園でのトイトレについて。
保育士さんや関係者の方にご相談したいです。
家、家以外の祖父母宅、病院ら外出先(スーパーやショッピングモール)、遠出(県外でお出かけ)のときは
パンツのみで問題なくできています。(サービスエリアや外出先のトイレで問題なくできており、お漏らしもありません)
ただうんちはおむつにしたいのと、
就寝時も朝起きた時におむつがパンパンになっているので
寝るときはおむつです。
先日担任の先生とトイレの話になり、家ではどうですか?と聞かれて上記のように話しました。
そしたらじゃお着替え多めに持ってきてもらって
パンツで来てくださいと提案がありました。
ただ息子は恥ずかしがり屋なのもあり、自分から言うのが恥ずかしいみたいで。。中々うんちの時も言ってくれないようです。(タイミングや息子の様子をみてうんちしたかなとわかってくれるようです)
今日パンツで行こうかと話したら
本人的に不安になってしまったようで泣いてしまいました。
とりあえずパンツで行かせて、先生にも少し不安にになっているみたいで。。😭と伝えて、先生も私に言えたらいいんだけど。。言えなくてもトイレの場所はわかってるから自分だけて行っても大丈夫だし、見守ってみますと
おっしゃっていただきました。
私的にも幼児園以外ではおむつ外れてるのに
そろそろ幼児園でも頑張ってほしいなと思ってて…。
失敗しても大丈夫だし、もしできたら本人的にも自信になるだろうしと思っていますがそれがきっかけで幼児園が
嫌にならないか心配です(二学期に入って泣かずに行けるようになったのですが今日パンツでいかせたので少しグズグズ言っていました😭😭)
もしそれがストレスになるようだったりお漏らしが多かったりしても強行突破でパンツで行かせるべきか
おむつにしたほうがいいのか。。
今後の流れ的にどうしてあげたらいいか
アドバイス頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント