※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

小児科での診断について下の子が夜中に咳をしてゼーゼーという呼吸音が…

小児科での診断について

下の子が夜中に咳をしてゼーゼーという呼吸音があったので病院に行ったら胸の音を聞いただけで「喘鳴発作だ、吸入器買って毎日ステロイド薬の吸収して」と言われ、吸収器を購入しました。
しかしその数日後に兄が咳をしてゼーゼー言ってたので病院に行きました。その時には園でマイコプラズマ肺炎が流行中という連絡が回ってきていたのでそれを伝えるとレントゲンと喉拭いの検査をされて、マイコプラズマ肺炎と診断されました。兄の方は抗生剤を出されました。
下の子も症状がほぼ同じだったので下の子もマイコプラズマ肺炎の可能性はないでしょうか?と聞いたのですが「いや、違うでしょ」と肺炎の検査は一切されませんでした。その先生は多忙な方でいつも早口で、あまり人の意見を聞かない&自分の意見を曲げようとしません。

今は2人とも喘鳴はなくなり体調が回復してきてますが、先生の中で下の子は小児喘息という診断が覆らない限りこの先も毎日吸入が必要だからと定期的にステロイドの吸入薬を出されることになりそうです。
本当に喘息なら私も発作予防のために吸入は続けるつもりですが、今回のは肺炎による喘鳴だったのではないかという疑問があります😥

もう喘鳴もなくなって元気になった今、下の子を改めて別の病院に連れてって「この子は喘息持ちなのか調べてもらえますか?」なんていうことは変ですよね?

どなたかアドバイスいただけると助かります💦

コメント

ゆーりちゃん

それは納得行かないしもし違ったら意味もなく定期的にステロイドとっていく事になりますよね怖いです💦
私ならその治療は次もし症状が出たときに違う病院で診断してもらってからですね、、
病院変えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうなんです納得いかなくて…
    次に症状でたら違う所に行く感じで大丈夫ですかね。
    近いし子供が小さい頃は予防接種でお世話になってていい病院だと思ってたので今回はほんとに残念でした💧

• 2時間前
  • ゆーりちゃん

ゆーりちゃん

お母さんの勘を大切にした方が良いと思います。
    小さい頃からかかってたら愛着もあると思いますが予防接種はどの病院でもできますし大切なのはやはり医者としての診断や処方だと思いますのでもっといい小児科に出会えますように!
    私も長年通ってましたが変えたら凄くいい小児科に出会えて良かったなって思ってます☆けっこう医者の経歴とかも見たほうが良かったりもしますよ参考までに(^^)

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    なんか今回の受診で診断以外にも細かいことでモヤモヤがたくさんあって、病院変えたいという気持ちと今更変えるのどうなんだろう?という気持ちが混ざって悩んでいたので後押ししてもらえました🥲
    良い所に出会えるようにリサーチしてみます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

えー💦うちの子、数日前に喘息なりましたが、最初から突然家で吸入とはなりませんでしたよ💦
私の兄が喘息持ちで、小さい頃家で吸入していたので、先生に「この子(息子)も自宅で吸入しなきゃいけないですか?」と聞くと、まだ経過を見ていかないと分からないし、今の段階では家でしなきゃいけない程ではないと言われました。

兄もそうだったのですが、家で吸入しなきゃいけないって、段階踏んでからかなと思います💦
次風邪引いて、喘鳴してたら違うところで診てもらってもいいと思いますよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうなんですね💦
    その先生、悪化する前になんでも出来ることは全力でやるってタイプです😔予防の観点では間違えてはいないのかもですがかなりの量の薬を出してきたり毎日通院するように指示してきたり、こちらの希望や大変さなどに一切寄り添ってくれてる感じがせず、ついていけないと感じ始めてました。
    モヤモヤしたまま通い続けていたら私がそのうち限界迎えそうだったのでこちらで相談してみました💦
    次に喘鳴があったら違う所に行ってみようと思います!

• 54分前