旦那さんが1ヶ月に1回1週間不在になる予定で、子供は1歳と妊娠中です。家事や育児を一人でこなす不安があり、どのように準備すればよいか教えてください。
旦那さんが1週間とかの単位で仕事で家にいないワンオペの方いますか?
来週から仕事で1ヶ月に1回くらい1週間いません。。。2年後には1年間いなくなる予定です。
子供は1歳と、妊娠中です。祖父母は他県で頼れず。
時短で働いているのですが今から震えています、、、
送り迎え、家事、育児して、熱出したら仕事休むんだろなーとか。
どんな状況でしょうか?
やっておいた方がいいことがあれば教えてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
脅しとして捉えてほしくないですが、絶対大変です…。
上の子は育休中も保育園いける感じですか?それで大きく変わってくると思います。
私は2人自宅保育してますが、最近特に辛くて投げ出したいくらいです。
ファミサポ登録とベビーシッターを今から登録して、出産までに利用して慣れておいた方がいいと思います。
あとは家電をとにかく楽なものに買い換え。
ご飯は宅配弁当や冷凍弁当調べてピックアップした方がいいです!
ママリ
同じような環境ですが、自分の体調が崩れるとめちゃくちゃしんどいです。私の場合はパートなので、程よくシフトを調整できる、休んでも文句言われないのでなんとかやってこられてましたが、やはりきつくてきつくて、来年から地元に帰ることになりました😭😭😭
中国人の先輩は、周りに親族がいないからこそ、同じような境遇の人(同じように中国人の出稼ぎの方や、外国人の方)に助けてもらってると言ってました😭意外と日本人の、実家遠方組の方が大変だと思いました、、
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
自分が熱出した時😭想像しただけでつらい。。。
ママリさんは地元に帰られるのですね。これからは祖父母のサポートがありそうですか?
そういったコミュニティがあれば入りたいです。自分が動ける時は動くから😭ってかんじです。- 11月18日
はじめてのママリ🔰
年の半分以上ワンオペです!
とにかく、家事は手抜き
これが一番です!
疲れたら子ども昼寝する(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!家事は手抜き!!ですね!😭
今も結構手抜きしてますが、お惣菜に頼ろうと思います…😂- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
栄養バランスは大事ですが
離乳食の時とかは料理せずに
食事手抜いて、洗い物を減らしてました😂- 11月18日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そしておつかれさまです😭
育休中も預けられる予定ですが、これもどうなるかわからず不安です。
ファミサポは先週登録して、週2で来てもらえることになりました。ベビーシッターも探しておいた方が良さそうですね。
宅配弁当は調べたことなかったので調べてみます!!ありがとうございます😭