※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

大分市で受給者証が届かない件について、保険証が届いた後に手続きが必要か教えてください。

大分市。受給者証について。
出生届を出したときに色々な手続きをしたのですが、私があまり話を聞いてなかったのか保険証は手続きが終わり届いたが受給者証が全く届きません。
受給者証は改めて?保険証が届いてから?手続きが必要でしょうか?💦
受給者証は勝手に届くものではなく手続きが必要でしょうか?💦どなたか教えてください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

大分市じゃないので当てはまらないかもですが、うちは子ども医療費の受給者証はその場でもらいました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね?!💦ありがとうございます。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新しいのとかはその都度?
    年度ごとに来ますが最初はすぐに発行してくれてその場でもらえたのでもしかしたら聞いてみたほうが良いかもです!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

大分市に住んでいる知人は保険証ができてから市役所に申請に行ったと言っていました!
調べたら保健福祉センターやオンラインでも申請可能で、後日郵送で届くみたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!教えて頂きありがとうございます!

• 2時間前