内科併設の小児科でオムツかぶれの薬としてアズノールを処方されましたが、強い薬が出ないのか心配です。皮膚科に行くのが億劫で困っています。どのような薬があるのでしょうか。
内科併設の小児科について
先日肌荒れとオムツかぶれでで小児科受診したんですが、オムツかぶれに出されたおくすりがアズノールというので後から調べるとあまり強い薬ではないと気づきました。オムツかぶれのくすりはなんていう薬ですか?って聞くとアズノール!しか言わなかったということはそこの小児科はステロイド入りの強い薬は出してもらえないってことなんですかね?最寄りの皮膚科がかなり待ち時間長くて有名で行きたくなくて、、古い町医者なのでアズノール一択なのかなーと思いつつあんまりくすりが効かないから困ってます😣
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
アズノールめっちゃ良いですよ!
確かに即効性がある強い薬じゃないけど、うちはめちゃくちゃ良かったですw
何より大きくて量も有るからめちゃ重宝してます!
とんとんトマトちゃん🍅
オムツかぶれ痛々しいですよね😭
うちはずーっとアズノール使ってます😊
アズノール+ワセリンたっぷり塗って保護するって感じです。
ステロイド使うと直ぐに治りますけどあんまり出したくないのかなっていう印象です。お母さんの方から出して欲しいと言われたら出してくれるかもしれませんが💦医者の観点からしたら小さいうちから強い薬出すのも…っていう考えがあるかもしれませんね。
-
はじめてのママリ🔰
たしかにステロイド出すのあまり好きじゃないのかもですね🥲3.4日は使ってるんですけどオムツかぶれ悪化していて、、アズノールとワセリンをオムツ交換するたびに毎回二重付けされてますか?🙇
- 1時間前
-
とんとんトマトちゃん🍅
そうなんですね😭お風呂とか染みて泣いちゃう感じですか?結構酷くなるとおしっこしただけで泣いたりオムツが擦れて泣くとかになるので早く治したいですよね😭
娘がオムツかぶれ酷かった時は1~2週間くらいは塗り続けましたね。酷い時はオムツ替える度に塗ってました😣
ちょっと落ち着いたら日中はワセリンたっぷり塗って保護してお風呂出たらアズノール+ワセリンって感じです。
うんちを拭く時も荒れていた時はお湯で洗い流して軽く拭いて薬を塗るってしてました😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
アズノールはおしりかぶれでもよく使われますよ、大人でも使われます。
うがい薬のハチアズレ(アズレンスルホン酸ナトリウム)と同じ成分で、抗炎症作用もあり粘膜や皮膚の保護もしてくれるので、下痢のときとかも使いやすいです。
ただたしかにひどいかぶれだと治りにくいかもですね、その場合は亜鉛華軟膏とか良く効きます。エキザルベ使ったりもしますね。
アズノール使い始めてまだ日が浅いですか?浅いならもう少し使い続けて様子みてもいいかなと思いますが、早く違う薬が欲しければ違う病院に行くのも手ですね💦
お大事にしてください🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
たしかにベッタリぬれるので保護されてる感かなりあります😩量も多いしこれが合えばありがたいんですけど、3.4日使用していて症状悪化してきてまして🥲
1ヶ月検診のときにエキザルベ出してもらっているのをずーと使ってたんですけど、かなり効くので一回塗ったら翌日には綺麗になってたので使用感全然違うなぁと🥲
ありがとうございます🙇- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😢
悪化してるなら薬変えたほうがよさそうですね。合う合わないありますからね。。
自宅から近くはなくても、違う駅の近くとか、アクセス近いところなら行きやすかったりしませんか?
上の方もおっしゃってますが、うんち出たときはお湯で流して、拭き取るのではなくポンポンと当てるような感じで皮膚をこすらないようにすると良いです💦
エキザルベが合ってたなら処方を希望して、エキザルベ+ワセリン塗るといいかもです。エキザルベで荒れてるところ治して、ワセリンで撥水・保護するイメージです。
亜鉛華軟膏なら単体でもいいんですが、落とすのがけっこう大変です。笑
病院通い大変ですよね…通いやすいところが見つかりますように🙏- 1時間前
はじめてのママリ🔰
3.4日使ってるんですけどオムツかぶれ悪化してるんですよね😩
はじめてのママリ🔰
あら…
なら、やっぱ少し強めが欲しいですよね💦
前にオムツかぶれが酷い時、その都度?オムツ交換する時にぬるま湯でオケツを洗ってあげるといいって言われたけど…
正直、かなり大変ですよね💦
なんかもう少し効くやつが欲しいですね💦
少し遠くても他に皮膚科あればそこに行ってみるとかですかね?
有名で待つのもちょっとキツイですもんね💦
はじめてのママリ🔰
家の周りが病院少なくて困りました😅笑 皮膚科がまずあまりありません、、、笑
お尻洗うのいいですね!明日からやってみようと思います😣😣
はじめてのママリ🔰
皮膚科ってそうじゃなくても少ないですからね…とりあえずお薬塗るとお尻洗うをして少しでも良くなる事を願ってます💦