※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が万引きを繰り返しており、どのように伝えれば良いか悩んでいます。理解が難しい中で、他人に迷惑をかけていることをどうにかしたいと思っています。信頼も揺らいでおり、辛い状況です。

前回の質問でも書かせて頂きましたが
息子(11歳)は軽度知的障害、ADHD、行為障害と
診断されています。来年から特別学級に切替予定。

その息子が今日この1年で多分10回目くらいの
万引きをしてきました。
同じ事を何回言っても繰り返し問題を起こしてきます。
普通の子より理解も飲み込みも悪くて当たり前なのかもしれませんが、だからと言って許していい事では無い。
もう正直お手上げだと思ってしまいます。

優しく言ってみたり、丁寧に言ってみたり
厳しくしてみたり、色んな伝え方をずっと試していますが
全くと言っていいほど本人に届いていません。
何も伝わっていないんだと普段の行動、言動から
凄くこちらに伝わってくるのですが
他人に迷惑を掛けてもただひたすら謝り続けて
本人がわかるまで同じ事をずっと繰り返すしかないのでしょうか。
反省すらしているのか分かりません。
これ以上伝え方が分かりません。
何が正解なのでしょうか🥲

友達から貰ったと言ってる物も本当は盗んだんじゃないか
気付いてないだけで他にもっと色々あるんじゃないかと
信用も出来ません。
しんどいです。

コメント

04

クレプトマニアの可能性はないでしょうか?
私がADHDでクレプトマニアだったことがあるのですが、治療の際に、ADHDはドーパミンの放出が下手だから万引きが成功したときのドーパミンが凄く出て依存しやすいんだと言われました🥲
基本的には集団精神療法、集団認知行動療法が主だと思いますが、軽度知的障害がある方の場合はどうなるか分からず…💦
あまりお力になれなくてすみません😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クレプトマニアなのかなと私も思っていたところです💦
    集団精神療法など調べて見ます!

不快に思ったら申し訳ないのですが、集団精神療法などで治療して良くなりましたか❓💦

• 11月18日
  • 04

04

病院によって治療法は異なると思うので、一度相談された方が分かりやすいかと思います😖
    私の場合は、ADHDの影響もあったので(衝動性優位)、薬物療法としてストラテラを飲みながらの集団精神療法でした!
    私の場合はクレプトマニアに走ったストレスの原因が家庭にあったので、外と繋がることとこれだけ同じように苦しんでいる人がいるんだなと知ることでだいぶ落ち着いたように思います…!
    完全に万引きしようという気持ちが一切なくなるのには初めて万引きしてから12年、治療を始めてからは3年かかりましたが、欲と理性が戦って欲しい気持ちを我慢出来るようになるまでは、治療を始めてから半年程度だったので、私にはとても効果のある治療法だったんだと思います😌💭

• 11月18日