※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ🧸⋆꙳
お出かけ

友人の結婚式の参列について夫婦共通の趣味仲間の結婚式があり、招待さ…

友人の結婚式の参列について

夫婦共通の趣味仲間の結婚式があり、招待されています。
2月なのでそのときは息子は9ヶ月。
質問したところ、どうやら参列者にこどもはいないらしく、うちだけのようなのでそれならわたしと息子はお留守番で夫だけ行ってきてもらおうかなと思ってしまっています。
転勤族なので実家も義実家も頼れませんし、今の今までどこにも預けたことはなく、必ず片方が息子を見ています。
なので結婚式も同様に考えています。

共通の趣味仲間にこどもがいる人はひとりもいません。
実際、わたし自身がこどもを授かる前と今とでは価値観からなんやらかんやら変わってしまったタイプなので、尚更不安です。
こどもを授かるまで本当にわからないことだらけですよね。

結婚式の話が挙がっていた頃は妊娠後期で、生まれたらみんなで来てね!と、ウェルカムな雰囲気は出されていましたが、正直なところ他にこどもがいるわけでもないし親族でもないため、当日どころか現時点でわたしはヒヤヒヤするので家族での参列は現実的に考えたら無理だな…と思っています。

夫は俺が息子連れて外に出るから気にしなくていいと当初から言っていますが、いつもの家族でのおでかけとは全然違うことだし、しかも人生に一度(だと思いたい)のお祝いの席で、まぁそんな簡単にはいかんだろうと思っています。

実際、夫婦で招待されて、結果的に片方だけ参列した方はいらっしゃいますか?

コメント

プーさん

親戚でもないなら、家族全員でとまでは行かなくていいのかなと感じました!

もしちゃむさんの式には、その友人がカップルだった頃に二人で出席してくれたなら、同じように行かないと失礼かなと思いますが、
そういうわけでもないんですよね?💦

親が配慮すれば9ヶ月のお子さんでも問題なく出席できるとは思いますが、
迷惑掛けたら...と常にヒヤヒヤするだろうし、行くにしても挙式の最中は席を外した方が良さそうです💦

はじめてのママリ🔰

夫婦ではないのですが、友人の結婚式が子供8ヶ月の時にあり、色々不安で欠席しました💦

まだ歩き回ったり、癇癪起こしたりするような月齢ではなさそうなので楽かな?とは思いましたが、人の多い所が慣れていなかったりするとぐずったりするかもしれないですし、授乳もありますし、旦那さんだけでもいいかなって思います😂

参列しないのが気になるようであれば電報送ったり、プライベートで会うような感じなら直接お祝い渡す、とかでもいい気がします✨

はじめてのママリ🔰

夫婦でお呼ばれしましたが、娘が1歳で歩き回ったりする可能性があったので、私と娘は不参加にしました😭

私もちゃむさんと同じで、周りに子連れは1人もいない状況だったので、一生に一回の結婚式を自分の娘の泣き声とかで邪魔したらダメだな、泣いたらどうしようかなと不安になり、、、🥺

夫は参加しましたが、後日ちょっとしたお祝いをお送りしました!!