※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
お仕事

小1の壁働き方について質問させてください。来年4月から娘が小学生にな…

小1の壁働き方について質問させてください。

来年4月から娘が小学生になります。
娘は恐らくHSC気質で、とても繊細な子です。
なので、小学校へ行くと慣れるまでは不安定になりそうだなぁと思っています。
私は今9時30分〜16時までパートで働いています。
しかし、毎日バタバタで私には余裕は全くなく、もし娘が不安定になった時に、余裕を持って接してあげられるキャパが今のままだとありません💦
学童はありますし、入れると思いますが、できたら帰宅時には家にいてあげたいと思う気持ちが強いです。
主人もその方が安心だと言ってくれています。
なので本当は仕事を辞めたいです。
しかし、下の子の発達が少し遅く、今も専門家に診てもらっていて、今の所は保育園の集団生活で様子見の状況です。
その為、下の子が保育園を退園にならない為に私は働いておく必要があります。

勤務時間を短くしてもらいたいと、今の職場へ相談するつもりではあります。
しかし、それは難しいと言われた場合は今の勤務を続けるか、転職する事になりそうです。
転職する場合、下の子はまだ小さいですし、希望通りの職場に出会えるかわからないという不安があります。
今の職場は、人間関係や将来性など不満はありますが、家からも近くて、子供の体調不良などにとても寛容的で、働きやすい職場なので、できれば続けたいです。
私のキャパがもっと大きければなんの問題もないと思うのですが。
娘は外ではとても頑張っているので、家に帰ってくると急に人が変わったようになってしまい、私もすぐにイライラして喧嘩してしまいます。
本当はもっと娘の事を受け止めてあげたいです。

こんな事で勤務時間を短くしてもらいたいと思うのは甘いと思いますか?

コメント

初めてのママリ

同じ感じでした。今一年生のHSPの娘がいます。
職場に相談して4月から2週間くらいお休みをもらっていました。そのあとは午後休みにして学童に行きたくない時に対応できるように家にいました。

入学式が始まるまでは友達作りにもなるだろうと思って学童に行ってもらっていました😊
4月1日から朝は8時に一緒に学童に行って5時に迎えに行って学校の道を危険な場所も再確認しながら一緒に行き来してました!
学童は今日は行きたくない…の日が1日だけあったので学童お休みしてお家でゆっくり過ごしてました😊

1ヶ月くらいでだいぶ慣れてくれたのですが慣れた頃にGWが来てどうなるかわからなかったので5月の中旬から働き方を戻して8:30から17時まで働いていました☺️

その時の状況で考えていったらいいと思いますよ😊