※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

30代前半夫婦です。夫婦とも医療系資格職なので、転職活動はしやすいで…

30代前半夫婦です。夫婦とも医療系資格職なので、転職活動はしやすいです。20代で結婚し、夫の希望でお互いの出身地である九州を離れ、都内に就職しました。私は正直地元に残りたかったので、必ず将来地元に帰るという約束でした。あれから約8年になります。春には第二子も生まれます。夫は多忙で育児に限度があり、私が仕事をセーブしています。来年度いっぱいで、地元に帰る予定にしており、私は職場にもその旨を伝えたばかりなのに、都内にいるのをあと一年伸ばしたいと言われました。もう少し仕事の経験を積みたいそうです。子どもが2人になると、親元近くでないと正直まともに働けません。私は前から一刻も早く地元に帰りたかったので、だいぶ譲歩してきたつもりですし、その一年間が大きすぎて絶対に受け入れられません。ですので、ピシャリと拒絶しましたが、納得していない様子です。こういう今後のことで今までも何度か意見の食い違いがありました。今回は譲りたくありません。みなさんならどうしますか?私がわがままなのでしょうか?

これは愚痴ですが、地元に帰るより今の生活のほうが環境良くない?とも言われました。地元だと親元近いから私は働きやすいし、なんなら家業の手伝いができるからとても生活環境は良くなると伝えたら黙っていましたが。所詮自分のことしか考えてないのだなと幻滅しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

それは話が違う!ってなりますね。一年仕事の経験積みたいなら、別居してもらいます👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。別居の選択肢もよぎりました。第一子の時は産後うつっぽくなってしまい、子どもが2人になった後の自分のメンタルが心配ではあります。でも、そうですよね。向こうが一緒に帰ってくれないなら一年別居するくらいは頑張らないとですよね!

• 1時間前
ボブ子

夫は元エンジニアで現在都内で地方公務員、私は医療系資格職です。
元々私の地元で出会い結婚し共働きで過ごしてきましたが、ある日から夫が両家の中間地点あたりの都会方面へ引っ越したいと言い出しました。
勝手に都内への転職を決め、引越しを強要されたことから始まり、義父から亡くなった父が引っ越せと言ってたとか、このままそこに住んでいると息子が死ぬなど脅され、色々ありましたが現在は別居中、離婚調停を起こすと言われています。
はじめてのママリさんと違い地元を離れておらず、どちらかといえば離れたくないから揉めました。(隣県へ引越し片道2時間かけて復職したら通勤しろ、子供の送迎や通院も私、それができないなら仕事をやめればいいと言われたことから不仲になりました)
通勤時間が長いことを理由に平日は家事育児しないと言い張りますが、土日もほぼ何もしませんでした。
私も「ここより都会のほうが環境もいいし子供の選択肢が広がるし良くない?」と言われたことがあり、発言がなんだか似ているなあと思いました。
うちの場合はですが、なんだかんだ押し切れる、わかってくれる、嫁は俺のことが好きだからどうせ俺についてきてくれる、そう思い込んでるバカでした。
自分のことしか考えておらず、何言われても理解ができなかったようなので、もう病気かと思いました。
長々と語ってしまいすみません。
うちの夫と同じタイプだとしたら、自分のことだけ考えるだねで変わらないだろうなあと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。それは大変でしたね。自己中だけでなく、モラハラ気質もありそうですね。。
    こちらは自分の仕事だけでなく、子どもの教育や進路まで考えて住む場所や時期を考えているのに、どうして自分のことばかりと呆れてしまいます。例えば、この先の学校まで考えて〇〇県に移住と話していたのに、旦那はその隣県(自分の出身県)に帰ることもまだ検討しているような口ぶりです。でも、これって、私が強引に決めつけていたのか?とも考えてしまうんです。旦那は嫌だったのかなーと。普段強く意見はあまり言わないので😅夫婦間でこういう大切な意見が合わない時、みなさんどうして解決してるんでしょうね。。

• 49分前