※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どら焼き
子育て・グッズ

2歳の息子の発達の遅れについて。2歳ちょうどの息子がおりますが、保育…

2歳の息子の発達の遅れについて。

2歳ちょうどの息子がおりますが、保育園にも通っていて周りの子と比べて発語が少ないのが気になっていました。
一歳半検診の指差しや、目線などからの問題は特になく指摘はありませんでしたが、今の所喋れる言葉は、
ママ、パパ(ママとごっちゃになる時が多い)、ワンワン、ガォー、ブー(車)、ウー(消防車)、無い、ババーイ(ばいばい)
くらいです。

最近、車を並べて遊ぶ事にもハマっていて、最初は綺麗に一生懸命並べてる姿が可愛いなと見ていましたが、自閉傾向にある子がやる事だとちらほらネットで見かけてから心配になってしまいました。

そのほか気になる点では、昼寝の寝起きがめちゃくちゃ悪い(朝はご機嫌)、くるくる回る(楽しそうだけど)、ズボンや靴下を脱がして欲しくて自分で脱ぐのを嫌がる、カトラリーをあまり使わず手づかみ食べが多い、などです。

2人目が来月産まれる予定なので市の保健師さんとは、大人の言ってることの理解はとてもあるように見えたので産後落ち着いてから上の子の発達面の相談をする感じでも良いのでは?とのことで来年まで保留という形になってます。

息子の事はめちゃくちゃ可愛いと思っていて何よりも大好きな存在ですが、最近発達面の心配が引っかかってモヤモヤしてる部分もあります。

同じような子がいる方、経験談など教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

一歳8ヶ月の娘がおります。

うちは今発語が何もなく、指差しもほとんど皆無です。
今月から療育に通っています。

ママリ

特に発達に問題があると思いません。
言葉はまだまだこれからだと思います。
昼寝の寝起きは私自身も良くないし衣類の着脱、カトラリーの使用はやる気の問題だと思います。

自閉傾向の特性としてよく言われるクルクル回る、おもちゃを並べる、なども生活に支障が出るほどでなければブームと考えて問題ないと思います。

うちの5歳の子も言葉はゆっくりでした。落ち着きなくおもちゃは並べるしトミカは走らせずタイヤを回して遊んでました。指差しするようになったのは2歳です。
でも今は至って普通の男の子です👍