癇癪がひどくて困っています。癇癪が起きると私を叩いたり髪の毛を引っ…
癇癪がひどくて困っています。
癇癪が起きると私を叩いたり髪の毛を引っ張ったりものを投げたりします。
私はどうしていいか分からず叩かれたりするのをただ我慢して耐えています。
そのため癇癪を起こした娘が怖くなりました。
わたしはどうしたらいいんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
あづ
うちの子も結構手が出ますが、離れて見守ってました😅
今も園で癇癪起こすと、先生は影から見守る感じです。
話しかけたりすると余計ヒートアップするので、しばらく放置するようにしてます😵
ままり
近くにいないことをおすすめします。
あと話しかけないこと。
相手すると余計ガーっとなりますので、離れてみてください。
自発的に言葉は喋りますか?
癇癪も自分の気持ちをどう表したらいいのかわからないから出てくるそうです。
落ち着いたらよく落ち着いたね、よく泣きやめたね、なにが気にいらんかった?と聞いてみてください😊
はじめてのママリ🔰
家の中なら自分がトイレにこもって鍵してしまうとか様子見れないから心配ならもう少し見える逃げ場作るとか、うちはキッチンに90センチのゲートしてあって癇癪おこすと取り乱してそれも超えちゃうんで更にワイヤーネット上につけて牢屋みたいにしたので。家で癇癪おきたら逃げてキッチン裏とかに隠れて、なんかもう疲れたって時はワイヤレスイヤホンで隠れてYouTube見ながら癇癪終わるまで1時間とかでもほっといちゃったりありました。
構える時は違うこと考えつつも見てましたが。うちも私には叩いてきたりするからもうだめな時は逃げてました😅💦
外で癇癪起こした時はもううちも散々やりましたが、店とかで泣き叫びながらハイハイして回ったりベビーカー倒して靴なげて1時間大騒ぎとかもありましたが、もう開き直って店員さんに靴拾ってもらったり。脇にのたうち回るのを抱えて帰れるならそうして、逆さまに持って走ったこともありましたが。。
時期すぎれば終わるので時が過ぎるのを待つしかないですよね。
サクラ
なるべく離れて相手にしないようにして、手を出すのが落ち着いたら無言で手を広げてハグ待ちしてます。そしたら泣きながら、〇〇が〇〇で〜😭と気持ちを話してくれる。……こともあります笑
コメント