コメント
はじめてのママリ🔰
?ご自身の分は自分の会社でしかできないですよ🐱
2児のママ
自分の会社だと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🌱✨
上の方にご返信させて頂いた通りなのですが、旦那が言ってきていることはなんなんでしょう?😥💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
自分の会社だと思います!
うちは扶養内でも自分の方でするようになっています!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!♪
1番上の方にご返信させて頂いた通りなのですが、二つの会社に書類を出すなんてことはないですよね💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
年末調整はご自身の会社で、ご主人が仰っているのは保険控除ではないでしょうか?🤔
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます💦
無知で申し訳ありません😭
パート先の会社にも保険控除のハガキを出してねー!と言われ
年末調整=保険控除の証明書が必須(?)と勝手に思っていました💦- 1時間前
塩シャケ
私も、年末調整自体は自分のパート先でやってます!
生命保険は毎年10月頃保険会社から届く証書?を毎年夫に渡して、夫の会社でやってもらってます!
稼ぎの多い方で手続きしたほうが良いとかなんかあった気がします💦
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊!
パート先にも保険の控除証明のハガキを出してください!と言われたのですが、出さないで旦那の会社に提出すれば良いのでしょうか?💦- 1時間前
-
塩シャケ
私の勤め先では、「ご主人のほうでされる場合は関係ないから提出しなくていいよー」と毎年言われます☺
多分、ご主人に渡しておくので良いと思いますよ!
質問者様の勤務先に、「保険控除は夫の会社でやりますのでー」と言ってそれでも提出しろ、と言われたら説明求めたほうが良いかも💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に回答ありがとうございます😭
確かに二重で提出する必要ゼッタにありませんもんね💦
私の勤め先の経理さんに、パートうちで一本なら年末調整できますけどやります?やるなら保険控除のハガキ出してください。と言われたので私はてきっきりそこはもうイコールなんだと勘違いしました😭
明日また再度聞いてみます😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ゼッタではなく絶対でした😭打ちミスすみません😭- 1時間前
-
塩シャケ
経理の方は扶養内であることは知ってるのでしょうか?
パートうちで一本なら扶養外なのかな、と勘違いしてる可能性もあるのかな?
経理の方はその道のプロですから、わからないことは全部聞いちゃったほうが良いですよ☺
・夫の会社からも提出して、と言われてるから保険控除はそっちでやるつもり
・こちらで保険控除をするメリットはなんなのか?(もしくは夫の会社でやるメリットは?)
・ダブルで手続きするものなんですか?
といった聞き方したほうが良いかもです!
経理も、こちらがわかってると思って説明足らずになってることは多々ありますから、ここがわからない、としっかり聞かないと行き違いが発生してしまいます(*^^*)- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
知っていると思うのですが、確かにそうですね💦行き違いもありそうなのでしっかりそこも聞いてみます💦
私が聞きたかったことをこんなに詳しく代弁してくださり、ありがとうございます😭😭😭
まさしくこれです😭😭😭😭
明日経理の方に聞いてみます✊🏻すごく助かりました!ありがとうございます🙇🏻♂️- 1時間前
-
塩シャケ
わからないことを聞くのはちっとも恥ずかしいことではないですからね(*^^*)
私もめちゃ聞いてます(笑)
経理関連全く分からないし、理解しようとしてもてんで駄目で…
確定申告と医療費控除、一度だけやったことがあるのですが、ほんとにわからなくて税務署に電話してどこに何を書く、と細かく教えてもらいながらやりました(笑)💦
スッキリ解決しますように☺- 59分前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!🌷
旦那に扶養家族分の年末調整も出さなきゃだから、ハガキで届いてる保険会社からのコピーが欲しいと言われ
自分のパート先にも同じことを言われてたので
二重でするの?!とパニックに😥
はじめてのママリ🔰
年末調整というか控除証明書ですよね?年末調整自体はそれぞれの会社で行います。控除とは別です。
控除証明書は扶養にもよります。税扶養ならご自身は控除するものがないのでご主人のほうへ(またコピーではなく原本提出です)、社会保険の扶養内ならご自身の分は自分の会社へのみ提出です。
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に回答ありがとうございます😭調べても本当に分からず…無知で申し訳ありません…💦
103万円以下で働いているので税扶養となるのでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
そうです💡103万以内なら控除できるものはないので、保険の控除証明書はすべてご主人のほうに原本提出です🐱
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます😭
パート先に保険控除のハガキがあったら出してくださいと言われていて、旦那の方に提出しますと言えばよろしいのでしょうか?😥
はじめてのママリ🔰
私は扶養内で控除するものがないので大丈夫ですとお伝えすれば大丈夫ですよ☺️控除証明書出す出さないも個人の自由ですから出さなくても全然変ではないです💡
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に回答くださり本当にありがとうございます!😭
扶養内での年末調整や控除が初めてで、お互いの会社から言われ何が何だかわからずで…本当に助かりました😭💦!
はじめてのママリ🔰
いえいえ!年末調整とかわからないですよね💦私は今経理の仕事をしてるからわかるだけで、その前はさっぱりでしたよ(笑)
はじめてのママリ🔰
今まで保険にも特に入っておらず独身だったので適当に名前と住所書いて終わりだったので、こんな難しかったっけ?!と思っていました😹
経理のお仕事されてるんですね!✨素敵です👀🌷私にはとてもじゃないですが難しすぎて他の人のものまで把握できません😹
余計にお忙しくなると思いますが、お仕事頑張ってくださいね😭😭😭