コメント
mei
公文だと筆算の時に繰り上げの数字を書かずに頭で計算します。
学校では筆算は繰り上がる数字を小さく書いて計算します。
しかも、うちの学校は繰り上がる数字が書いてないと答えが合っていても減点です😂
公文は毎日100ます計算やってるようなものなので、筆算習うまでは自宅で毎日100マスのプリント、筆算終わってから通うのでも遅くないと思います。
低学年は特に足し算引き算割り算かけ算なので。
mei
公文だと筆算の時に繰り上げの数字を書かずに頭で計算します。
学校では筆算は繰り上がる数字を小さく書いて計算します。
しかも、うちの学校は繰り上がる数字が書いてないと答えが合っていても減点です😂
公文は毎日100ます計算やってるようなものなので、筆算習うまでは自宅で毎日100マスのプリント、筆算終わってから通うのでも遅くないと思います。
低学年は特に足し算引き算割り算かけ算なので。
「その他の疑問」に関する質問
子供の幼稚園で役員をしてるのですが、 先日、クリスマス会のプレゼント選びがあり その時はすぐに決まったのですが私のミスで プレゼントを選び直すことになってしまいました…😭 みんなで集まることがあまりないので 2…
小学生のお子さんがいるママさんに聞きたいです! 旦那と私が共に朝早い仕事なんですが登校時間って8時くらいからですよね?その間お子さんはどうしてるのかなと疑問に思いました🤔 実家などには頼らない方法知りたいです …
みなさんお酒飲みますか?? 私は飲まないです でも無性に無になりたい時があり 飲もうかな〜と思うけど飲んだことは無いです笑笑 仮に飲んだとして、酔っ払って寝たいのに子供が起きたらどうしようとか思うと手が出せ…
その他の疑問人気の質問ランキング
はじめてのママリ
そうです!先生もそうおっしゃってました!繰り上がりの数字を書かないって、、
それって小学校では減点対象になるのですか?!💦それって逆効果ですよね😣明日から無料体験に通う予定だったのですが、、
辞めた方が良いですかね、、😂😂
mei
学校によるかもですが、子供の学校では減点でした😂
学校では記入、公文は頭でって出来れば問題ないと思います🤔
自宅学習できますか?
公文行っててよかったのは、1枚20問あるプリントを5枚毎日解いてたので、暗算早くなったし繰り上がり書かなくても頭で計算出来るようになりました。
毎日100問解いてたので、足し算引き算とかなら100マス計算を毎日やるのでも大差ないと思いました。
自宅で丸つけも必要になりますが、プリント印刷するだけならとても安く済むと思います。
高学年になるにつれて難しい問題はとても時間がかかる(分からなくても解き方を教えて貰えないので)ようになり、1時間とか公文に居るようになったので辞めました😅
分からないところを教えてくれる教室もあるそうですが、うちの子の教室は「教えない」でした。
無料体験はいいと思いますが、分からないところは教えて貰えるのか聞いた方がいいと思います。
私は塾って分からないところは先生に教えて貰えるところだと思ってましたので🙄