※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

くもんの算数の計算方法が学校と異なるため、子供が混乱しないか心配です。

くもんの算数って、計算力を早くさせる為に、特殊な方法で覚えさせますか?筆算の時、十のくらいの数字をなんちゃら〜ってくもんの先生が言ってて、小学校で教える計算方法じゃないぽいんですが、そうなると、いざ小学校で筆算学習始まった時など、くもんと学校のやり方が違う為に子供が訳わからなくなったりしないのでしょうか?
今度くもんの算数習う予定なので、ふと疑問に思いました💦意味分からない質問だったらすみません💦説明がうまくできなくて、、

コメント

mei

公文だと筆算の時に繰り上げの数字を書かずに頭で計算します。

学校では筆算は繰り上がる数字を小さく書いて計算します。
しかも、うちの学校は繰り上がる数字が書いてないと答えが合っていても減点です😂

公文は毎日100ます計算やってるようなものなので、筆算習うまでは自宅で毎日100マスのプリント、筆算終わってから通うのでも遅くないと思います。
低学年は特に足し算引き算割り算かけ算なので。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです!先生もそうおっしゃってました!繰り上がりの数字を書かないって、、
    それって小学校では減点対象になるのですか?!💦それって逆効果ですよね😣明日から無料体験に通う予定だったのですが、、
    辞めた方が良いですかね、、😂😂

• 11月18日
  • mei

mei

学校によるかもですが、子供の学校では減点でした😂
    学校では記入、公文は頭でって出来れば問題ないと思います🤔

自宅学習できますか?
    公文行っててよかったのは、1枚20問あるプリントを5枚毎日解いてたので、暗算早くなったし繰り上がり書かなくても頭で計算出来るようになりました。
    毎日100問解いてたので、足し算引き算とかなら100マス計算を毎日やるのでも大差ないと思いました。
    自宅で丸つけも必要になりますが、プリント印刷するだけならとても安く済むと思います。

高学年になるにつれて難しい問題はとても時間がかかる(分からなくても解き方を教えて貰えないので)ようになり、1時間とか公文に居るようになったので辞めました😅

分からないところを教えてくれる教室もあるそうですが、うちの子の教室は「教えない」でした。
    無料体験はいいと思いますが、分からないところは教えて貰えるのか聞いた方がいいと思います。
    私は塾って分からないところは先生に教えて貰えるところだと思ってましたので🙄

• 11月18日