授乳中(母乳)にほぼ毎回唸り、暴れ、おならをします。飲みながらおなら…
授乳中(母乳)にほぼ毎回唸り、暴れ、おならをします。
飲みながらおならをすること自体は珍しくないようですが、同時に唸り、暴れます。
手足をバタバタして顔をブンブン振るので、乳首が引っ張られその勢いで口から離れてしまいます。
これが地味に痛いです…
そして本人も苦しいけど飲み足りないのか、ジタバタ泣きながら乳首を探して一生懸命口をパクパクしながら胸に突進してきます。
もちろんこちらからも乳首を近づけたり赤ちゃんを引き寄せたりはしますが、なんせ暴れるので大変で💦
私も疲れてしまいます。
ちなみにゲップも苦手なようであまり出ません。
だから余計におならとしてガスが出てくるのかなと思います。
産院で教わったりネットで出てくる体勢は一通り試したと思いますがなかなか出ず、忘れた頃に何もしてないのにゲフッと出ます。
ごくまれに静かに授乳できるときがありますがそのときはやっぱりおならをしません。
なんとか普段から穏やかに授乳させてやれないでしょうか?
アドバイスお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
たぬき
飲ませ方や母乳の出方かなと思います🥲
上手に飲ませてあげれると母乳ならげっぷさせなくても全然大丈夫なくらい空気は飲みません。飲ませ方が悪いと空気を読んでしまいお腹は満たされずでも炭酸水飲んだ時みたいに苦しくて暴れます🥲💦
しっかり赤ちゃん一直線になってますか?どこかねじれてたりすると上手く飲めてない可能性大です💦 あとは縦抱き授乳とか顎が上向いてしまうと空気をガバガバ飲んでしまう子もいます。顎引いて頭、肩甲骨、おしり、一直線になってるのが理想です✨
また前回の授乳でゲップが出てなくて、次の授乳来た、とかなら授乳前に綿棒浣腸で刺激してあげると先にお腹がスッキリして静かに飲めたりもします😌
後はママのおっぱいの出が良すぎるとこれまた空気飲んでしまうので、ツーンとしたタイミングや口の端に母乳見えるタイミング(授乳開始から1分以内くらい)で一度口を離して左右交代すると噴射を受けなくて済むので静かにしっかり飲めたりもします🫶🏻
コメント