※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠後に乳首が大きくなり、母乳育児に不安があります。1人目の時は痛みがありましたが、2人目の際のアドバイスや経験を教えてください。

乳首が大きめの方、母乳あげられましたか?
妊娠するまではそうでもなかったのですが、妊娠してから乳首がすごく大きくなりました😭
高さはそんなに無いのですが、正面から見た時の幅が大きいです。

1人目の時も咥えさせるのに苦戦し、咥えられても浅く吸われて根本が切れてすごく痛かった記憶があります。
痛すぎて保護器(Lサイズ)を使ったり、マッサージして柔らかくして、最終的には保護器なしで母乳をあげられたような気がします。(6年前なので記憶が曖昧です)

そしてもうすぐ2人目が生まれるのですが、1人目の時より幅が大きくなってる気がしてこんなの新生児の口に入るか!?って感じです😱
測ってみたら幅が2㎝以上ありました…おっきなブルーベリーがついてるみたいです😇🫐

これぐらいの大きさの方いたら教えて欲しいです。
最初から上手く咥えて吸ってくれましたか?痛くなかったですか?
保護器のおすすめとか、何かアドバイスとかありますか?
1人目とかなり空いたので、記憶が朧げで…いろいろ教えてください🙏

コメント

ママリ

ちなみに36週なのですが、初期から切迫気味、今も子宮頸管が短めなので乳首を柔らかくするマッサージもちょっと怖くて全然出来てなくて…💦やっておくと違いますかね??
今はだいぶ硬いと思います😭

はじめてのママリ🔰

測ったことないのでわからないですが、1人目産んだ後からでっかくなりました😂
ブルーベリーついてるみたいなの分かります笑
助産師さんからは赤ちゃん吸いやすいねー!って言われてました!
とりあえず口開けたら結構思いっきり口にくわえさせてました😂
上手に飲んでましたよ!
最初は上手くいかずでしたが、助産師さんに相談したら結構思いっきり口にくわえさせてたので真似したら上手く行きました!

• ママリ

ママリ

ブルーベリー分かってくれて嬉しいです😂

思いっきり咥えさせる!そう言われると確かに1人目の時、口開いた瞬間に押し当ててた記憶が!!
    上手に飲めるようになったのですね🥹✨それを聞けてよかったです!ありがとうございます!

• 17時間前