※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

NICUへの通いって、産んだ後母親が風邪引いてたらどうなりますか?来週、…

NICUへの通いって、産んだ後母親が風邪引いてたらどうなりますか?
来週、計画分娩で産んで、そのまま子はNICU管理になることが決まっています。が、私が絶賛風邪引き中です。
早く治したいですが、もし長引いて出産後も治んなかったら、産んだ後風邪治るまで子の顔見れないとかありえますか…?
そうなったらちょっとあまりにも寂し過ぎます。。
NICUにガラス越しで見れるようなとこはなさそうでした。祖父母面会不可です。
似たような経験されたか、看護師さんとかでご存知の方いますか?

コメント

4児のママ💓

私も出産して抱っこ出来ないまま娘がNICUに入りました。
面会の紙には風邪や熱がある場合は控えて下さい。と記載してありました。

なつみ

NICU/GCUに子どもが入院していました。
発熱があったり風邪症状があったりする場合は、NICUには入室禁止です。
NICUにいる子たちは、早産で小さく産まれたり、生まれつきの病気を持っていたり、抵抗力が弱い状態なので、感染防止対策が重要です。どうかご理解ください。
なお、NICUによってはZOOMなどを活用したリモート面会を行っているところもありますので、ご相談してみてはいかがでしょうか。