旦那と喧嘩して別室に逃げてきました。貴重な、早く帰ってきてくれた日…
旦那と喧嘩して別室に逃げてきました。
貴重な、早く帰ってきてくれた日で、途中までは家族3人とても楽しく過ごしていたのに😞
喧嘩はささいなことだったのですが、離乳食のお粥を作っていた時、硬い部分が残っていて、これじゃ、こさないとダメかな?と色々と迷い、旦那に一口食べてみるよう進めると、「いや、いいわ」と嫌そうな顔をされ、頭にきて、呆れた態度をとりました。「世の中のお母さんたちは、子供にあげるために味見したり確認したりしてるんだよ」とだけ伝えて。
いきなり怒った態度になって悪かったなと思い、謝りました。旦那にとってはそこまで深く考えておらず、いきなりで、わたしが怒る理由もわからなかっただろうなと反省しました。
でも、ちゃんと説明しさえすれば、わたしがなぜ怒ったかわかってもらえると思ってました。
わかってくれて、そういうことか、ごめんね。
とさえ言ってくれれば満足でした。
円満に仲直りできると思ってました。
でも、「いきなり怒ってごめんね。わけわからなかったよね。こういう理由だったんだけど、私の気持ちもわかって欲しいな」と伝えたら、「だってその状況、俺はそんな悩んてまる状況ってわからなかったから、味見してみる?みたいなノリだと思ったから断ったんだよ。怒るのは、お前の機嫌の問題なんじゃないの?」と言われて、こんな言葉が帰ってくると思わず唖然でした。
確かに最近私は機嫌良くないかもしれません。昨日も娘が夜2時間覚醒でねれなかったり、ストレスは溜まってたかもしれません。「今日離乳食のストックたくさん落としちゃって、久しぶりにイライラしちゃった」と、確かに言いました。
でも、機嫌の問題じゃないの?ってことは、私の言い分が理解できないということですよね?
話をすり替えられた感じです。
ただ私がイライラしてるせいにされて、ショックです。
旦那は育児に積極的だし、家事もたくさんやってくれます。
でも休みがほとんどなく、夜も8時ごろ帰宅なので、毎日毎日、離乳食のストックを作るのも夕飯の準備も掃除も抱っこままか、娘の機嫌をがんばって取りながら行っています。
確かに私は最近イライラしたり、疲れてたりしてしまっています。そんな自分も嫌です。
なんだかもうどうしてよいかわかりません。
すみません、だらだらと吐き出しました😫
- mi101010(8歳)
コメント
ゆゆ
私の理解力がなくてすいません。
怒ったのは嫌な顔をされたからですか?
YU_YU
日々育児家事お疲れ様です😊
旦那様のささいな言動にカチンとくること、ありますよね😅私なんて産後しばらくは旦那の一挙手一投足にイライラしてましたよ笑 きっとお疲れなんだと思います。毎日毎日いろんなこと悩みながらがんばって、でも思うようにいかないことも多いし、認められたり褒められたりすることもなかなかないし。。
それでも反省して、旦那様に気持ちを伝えただけでもすごいと思います✨旦那様には自分の気持ち分かってもらいたいですよね。でも産後のママの気持ちや子ども関係のことって、なかなかすぐにわかってもらえなかったりするんですよね。。なので旦那様の対応も、あまり気にしない方がいいですよ、少しずつ、ママの大変さを伝えるしかないのかなと。
そして自分なりの息抜きを何か見つけて、時々気分転換してくださいね♡
長文失礼しました💦
-
mi101010
とっても優しいお言葉を、わざわざありがとうございます😭✨✨
心が救われました。
2人のお子さんのママさんなんですね。そちらこそ、日々お疲れ様です☺️✨
普段はこんなに良い旦那さんだと思っていても、なんだかいちいちカチンときてしまうのは、やはり疲れからなんですよね。
それを頭に置いておいて、なにかカチンときてしまっても、今回のことを思い出して、気にしないようにしていきたいです。
少しずつママの大変さをうまく伝えていきたいなと思います。。😌
やはり息抜きって本当に大事なんだと実感しました😂✨本当にありがとうございました✨- 5月1日
J
おこりすぎかな、、と思います(;_;)
旦那に一口食べさせるより
いつも作っている自分で食べて
さっさとご飯あげたほうが
効率がいいので、、(^^)
旦那も、食べないと言っただけで
そんな風に言われて驚いたんじゃないですかね?^ ^
お疲れのようですね!離乳食売ってたりするのであまには、作らないで他のことをしてみたらどうでしょうか??
余裕がないので態度にでるので、たまには家事をどれか楽をしてもいいと思います!!
-
mi101010
お言葉ありがとうございます😭
そうですね、旦那にそこのところ協力求める方が間違っていたかもしれません。
間違いなく驚いたでしょうね!
だから謝ったんですが、
冷静に話したら私の気持ちもわかってくれるかなと思ったけど、そういうもんでもないみたいですね。。というか、やはり私のストレスが溜まってるみたいですね。
娘のために一生懸命やってて、いやいややっているわけでは決してなかったし、今もし、娘を預かってもらう1日休みをもらえたら、離乳食のストックを作りたいと真っ先に思うほど。
それが真面目すぎたのかもしれませんね😅
ちょっと余裕を持てるように楽することも考えます!ありがとうございました😂✨💦- 5月1日
yu☆
寝不足だと心に余裕がなくなったりしますよね、、、
休めるときに休んでください\( ˆoˆ )/
-
mi101010
間違い無いですね😂💦
優しいお言葉を、ありがとうございます😭✨✨✨- 5月1日
ちょこ好き
分かります!
私もホント些細な事で旦那に怒っちゃいます(>人<;)
旦那とは仲良くしたいんですけど、すぐ私が怒るからなんだか気まづいです。
前はそんな事なかったのにここ1ヶ月くらいなんかイライラしちゃってます(>人<;)
-
mi101010
コメントありがとうございます!
まったく同じです😭
本当ここ1ヶ月でなんだかイライラしちゃいます。
季節の変わり目で自律神経も乱れて、育児の疲れもでやすい時期なのかもしれませんね😭💦
本当ささいなことで怒ってしまうし、その後なんだか気まづい、なんとも言えない気分になりますよね😵
ここで、ママの皆さんに客観的に、お疲れ溜まってますね!と言ってもらえると、あ、やっぱりそのせいもあるのか!😂って安心できるんですが、
旦那には、すべてをストレス貯まってるで片付けられるとよけい頭にきますよね^^;
心って難しい!- 5月1日
おもち
些細なことで喧嘩してしまう時ってありますよね、、。
言い分が理解できていないというより、なぜ機嫌が悪いのか理解できていないのが問題かなと思いました😔
寝不足で心に余裕がないからですよね。
その部分を分かってくれていたら、旦那さんもそんな言い方しなかったのでは?と思いました。
「怒らなくてもいいことで怒られた=機嫌が悪い」
だけではなく、寝不足で心の余裕がないことも理解してもらえたらいいですよね。
7ヶ月でまだまだ夜中まとまって寝なくて大変だと思います💦
寝られるときに寝て、夜8時帰宅でもできることはあると思うので旦那さんの協力を仰いで、休みを取れるといいですね。
-
mi101010
アドバイスありがとうございます!
そうですね、それもあるかもしれません^_^;
理解してもらえるよううまく伝えられるようにしたいです。。!
そして、素直に協力してほしいことは伝えていけたらと思います。
ここ数日根気詰めすぎたかもしれないので、息抜きしようと思います。
ありがとうございました✨- 5月1日
まゅめろ@4児MAM
寝不足って辛いですよねー…
うちの旦那も基本的に8時から10時帰宅で遅いと11時…
休みも日曜のみで休みの日も1日家にいるのは月1って感じです!
人間ですからイライラするのも疲れるのも仕方ないです!
毎日頑張ってるからそうなるんですし^^*
たぶんうちの旦那も味見しないかもしれないです!
しても嫌な顔するかも…
させたことないので分かりませんが(^^;
-
mi101010
寝不足辛いですね😵といっても、最近はそんなに眠い辛さ感じていないつもりなんですが、疲れに現れちゃってますね😵💦
まゅめろさんは4児のママなんですね!!尊敬します😭✨✨
しかも上の子としごですね??
私は、毎日楽しいし子供はかわいいけど、家事離乳食でてんやわんやしてしまってまいってて、2人め早く欲しかったけど、年離すか迷ってるくらいです🤔💦
励ましのお言葉ありがとうございます!!
男の人ってきっとそうですよね😂💦- 5月1日
退会ユーザー
別の視点からコメント失礼します😌
子供がいる中ご飯作ったりするのって大変ですよね。
イライラするのもわかります!
抱っこのまましたりしてなかなか家事が進まなかったりするのならおんぶ紐使われたらいかがでしょう?
私は6ヶ月くらいからおんぶ紐使って家事とかしてました。
おんぶなら両手あくしすぐ寝てくれたりしたので助かりました。
ストレス溜め込まないようにしてくださいね😊
-
mi101010
アドバイスありがとうございます!!
おんぶ、前はしてたのですがぐずりはじめてからは、全然してませんでした(T-T)
でも!おんぶ紐っていうものもあるんですね✨エルゴでおんぶするより密着感もありそうだし、使ってみようかなと思います☺️- 5月1日
peitappa
わかりますすごく💦
私も昨日離乳食の事で喧嘩しました💦笑
離乳食まずいよね!って息子が食べてる時に言われて、一生懸命作ってるのに、、、と思い悲しいのとイライラで爆発しました💣
旦那は味がなく素材の味だからとゆう意味らしいかったのですが、むかつきます💦笑
-
mi101010
コメントありがとうございます!!
私もそれ、絶対むかついちゃいます😭💦💦大人の口にあわないのくらいわかるけど、一生懸命我が子のために作ってるものをわざわざまずいっていう必要ないですよね😭💦
それはちゃんとママの気持ち理解して謝ってほしいですね😫- 5月1日
mi101010
文章能力ないうえに言葉もたらずです!すみません😂コメントありがとうございます!
「お米が硬く残っている気がするんだけど、、」と食べてみてと差し出したら、嫌な顔をされ断られたので怒ってしまいました。私はいつも食べてみてチェックしながら作ってるのに、協力する気なく、ただお粥食べたくないと嫌な顔されて頭きて。
でも、旦那にしてみたらそんな気持ちはじめからわかるわけないなと思って、いきなり怒ってごめんねと謝ったとき、「そういう理由で怒ったのか。ごめんね。」と言われたかったのに、言ってもらえなかった&ストレス貯まってるせいだと言われて、さらに怒ってしまいました。
結局、私も頑固ですね😵💦
ゆゆ
協力する気ないとかではなくただ単におかゆが食べたくなかったとか…。
その理由なんだって旦那は思っててもなんでその理由で怒られるか分からないからそういったんだと思います。旦那さんがいってるように味見してみる?みたいな軽い感じだと捉えてて断るなら私はそこはおこることではないかなと。
『ごめんーよく分かんないからちょっと協力してー』って言って味見させようとして断られたらブチ切れますけど。
寝不足とか日頃の疲れで心に余裕がなくなったりしますよね。。
日々お母さん達はそうだと思います。
ゆっくり好きな飲み物飲んで、食べ物食べてゆっくりできる時はしてください
mi101010
ありがとうございます!
まさに旦那側の気持ちそのままだと思います😳客観的に言っていただけると、旦那側の意見にも、なるほどと納得できます。。
ごめんーよくわからないから協力して!って言えばよかったです!!気持ち的にはそれのつもりでした。でも自分の言動振り返ってみると、伝わりませんね。
(もちろん、そもそも旦那に頼らず私ひとりでちゃっちゃと判断するのが1番正解ですが)旦那に対しても言葉足らずでした。
旦那に対する怒りが治って自分の反省ができました。ありがとうございます!😭
ゆっくりできる時間を作って息抜きしてみます☕️