※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🕊
子育て・グッズ

子どもにスマホやゲームを与える年齢やルールについて、他の家庭の考えを教えてください。視力や会話の減少が心配です。

みなさん教えてください🥺🙏🏻

何歳からスマホ、タブレット、switchなど与えて、
ルールなどきめてますか?

我が家は今まで与えずにTVでYouTubeのみでした😭
年長になって男女関係なしに周りがみんな
そうゆう物で遊ぶと聞き、、輪に入れないのもなぁ…と
思い少しずつ時間決めたりして
ゲームの時間など作るようになりました。。

が、、!!やはり、やりたい!!が凄くて😭
視力も心配ですし、会話が減るのでは…と心配です。。
ただ環境は作ってあげたい😭毎日葛藤してます。

どなたかアドバイスください😭🙏🏻🙏🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

スマホ1年生からiPhoneを、
スイッチは幼稚園からたまにやってます。
スマホは、常にいじってることはなくて、たまに友達とLINEしたり、おばあちゃんに電話したりする程度です。
スイッチもたまにやるくらいで、うちはそんなにやりたがらないですのですが、
一応、ゲームしたがったりしたらやるべきことをやってから、にはしてます。
宿題、スマイルゼミ、ピアノの練習など。
時間は自分で決めさせてます。
長い針がどこまでとか。
だいたいぐるっと1周くらいにしてます。

はな

うちはほとんど見せてないです😂というか環境がなくて💦
Wi-Fiもないし、テレビも古いし、携帯は貸したくないので笑
時間がある時はテレビ見せてますが一日30分と決めてます。
超えたら次はなしの約束なので!
テレビよりYouTubeがみたい時は私のスマホで10分の約束です!
ゲームも周りに溶け込めないと可哀想だなとおもって迷いましたがまだそんな感じではなく友達同士で公園でドッヂボールや鬼ごっこしてあそんでます笑
親からは絶対与えないときめてます!

はじめてのママリ🔰

同い年です!
スマホ、タブレットはまだ与えてません!テレビでYouTubeおなじです!笑

Switchはやってます!(テレビで)今年に入って解禁しました〇
ルールはテレビでやること、外遊びもすること、で、私と交代で一緒に喋りながらポケモンとかマリオやってます🙋‍♀️

テレビでYouTube見てる時間が本当にストレスだったので、ゲームのほうがよっぽど良いなって思ってます笑

きき

9歳6歳の姉弟です。
小3長女でいうとタブレットは2歳ぐらい。
Switchが5歳の年中。
スマホは小3ですがまだでキッズケータイです。
小4にスマホにしますが、
周りがスマホ持ってる子ばかりで早く欲しいと言われてます😣
年長の6歳の息子はタブレットでYouTubeもゲームもやりますし、Switchで今オンラインゲームのフォートナイトを友達とやってます。
ルールはあまり決めてませんが、例えば私がゲームやりすぎだからそろそろやめな〜とか促して自分で止めるようにしてます。
もうこんな時代なんでそれに合わせるしか無いかなって感じです😅
自分が子供時代あまりおもちゃを与えてくれる家庭ではなくて羨ましくて仕方なかったので💦
なので大人になっても収集癖があります🤣