娘がダンスを辞めたい理由は疲れと褒められたいからです。続けさせるべきでしょうか。
小1の娘が習い事のダンスを辞めたいと言いました。スタジオには行くもののやっぱりやりなくないという事が今まで2回あります。
そういう場面あまり見た事がないので驚いてます。
理由を聞いたところ、月曜〜金曜まで学校に行って疲れてて、土曜日も疲れが取り切れてなくて疲れてしんどいと言います。
確かに学校ではトラブルメイカーの子がいてトラブルに巻き込まれたりしてます。ダンスも1時間踊って体を動かし振り付けを覚えるために頭もフル回転だと思います(覚えるのがめちゃくちゃ早いです、きっと集中してるんだと思います)
娘が辞めたいと言った時、親バカですが娘はセンスがあると思うので辞めてほしくないと思いました。
でも、どれだけ説得しても意思は変わらず。。。
じゃ、辞めてもいいよと言ったら勝手に期待してた期待してた「やっぱり頑張る!」じゃなくて「うん、やめる」と返ってきました…
学校も頑張ってるし、ダンスもいつもカッコいいし凄いな頑張ってるなと思って見てたよ、もしダンスを続けるならママも心の中で思ってるだけじゃなくてもっと声に出して褒めるね!!っていうと
「やっぱりやる〜!」と言い出しました…あれだけ嫌だと言ってたのに何で?と聞くと「褒めてほしいから!」と答えました…
褒めてほしいからダンスを続けるって理由で続けさせていいものなんでしょうか😣😣
- nn(3歳3ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
うちも娘がダンス習ってます。まだ幼稚園児ですが。
私ならですが、ダンスは一旦やめさせるか休会させますね!
だってダンスなんて小1で習わせなくても中高から始めてもプロになれる人いくらでもいますからね。
センスがあるなら尚更、大きくなってからはじめても追い越せます。
幼少から始める必要があるスポーツではないです。うちの子のダンス教室の先生も高校からダンス始めてはテレビや有名ミュージシャンのステージに出てプロとして食べてました。
小1で環境もがらっと変わって、トラブルにも巻き込まれてしんどいと言ってる子どもに、親の希望だけで続けさせるのは可哀想すぎると思います。
コメント