※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が頑なに片付けをしません部屋中におもちゃを出して散らかすの…

3歳の息子が頑なに片付けをしません
部屋中におもちゃを出して散らかすので
きちんと出したらしまうことを覚えて欲しいのですが

片付けしようと言うと

ママがやる、おもちゃ全部いらない、捨てていい

って言います💦

じゃあ本当に捨てるよ?いいんだね?と聞いても
「絶対片付けしない、捨てていい」と言うので
ゴミ袋に入れるところを見ると大泣きで
片付けしたい→じゃあするんだね?一緒にしようというと→片付けしない!

の無限ループです…

どうしたらいいのでしょうか、

コメント

ママリ

放った言葉に責任を持てるようになる為にも、そこはもうゴミ袋に入れて捨てていいと思います‼︎
私ならしばらくゴミ袋に入れて隠して出しません!
おそらく自分が片付けなくて捨てていいと言ってもママは捨てないで一緒に片付けてくれると学習していると思います。
ママ任せになっているんだと思います。

または片付け方がわからない・どこに片付ければいいか分からないのであれば、片付ける場所を明確に示してあげるなどもいいと思います!
「おもちゃこのカゴの中に片付けて」と声かけたり、おもちゃの写真を貼ってどこに片付けるのか示したりです!

ぴぴぴぴ

根気強く一緒に片付けれるように声かけるしかないかと思います😭😭

一緒に片付けよーう!とゲーム感覚でどっちが早くこれ全部入れれるかなーとか、これどこになおすんだったけー??とか聞くと、ここだよ!とか意外と教えてなおしてくれたりするんですよね☺️
片付けできたときは1つ直しただけでも、片付け上手にできるじゃーん♡ととにかく褒める🤣

面倒だしサッサ片付けろよーと思うんですけど…

片付けて綺麗になると気持ちもいいし、使った後は片付けるというのを植え付けていくしないかなと…