※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

倉敷市の療育に通っている方はいらっしゃいますか?わかばルームについてお話を伺いたいです。費用や内容、お子さんの変化について教えてください。

倉敷市民間の療育に通っておられる方いますか?

わかばルームという所が気になっているのと
他にも探しているので
通っておられる方いらっしゃったらお話したいです!

費用や内容、通われてからのお子さんの変化など
教えて頂ければ嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

料金は確か年収800万?越えてなければ何度通っても4600円です。3歳から6歳までは無料
教材費が100円程度、キャンセルは100円かかりますなので私は最大5000円位でした。

こればかりは事業所によます

系列で放課後デイサービスがあり18歳まで通える所にしてます、あと集団と個人両方あり行動の切り替えができるところで通って1ヶ月空気読めるようになりました(まだ2歳)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

利用負担上限4600円それ以上かかりません、がただし教材費は別途かかります。こればかりは療育によります

ネット調べ→年収890万以上になると4600円ではなく3万7千円だそうです

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、民間とわかばルームは見落としてましたが事業所なら倉敷市は一律と思いますよ。

通ってるのは事業所ですが1回辺りの料金を伝えてなかっです

通ってるところはテキスト費、利用料込みで1割負担1400円~1500円程度です。ただし上限があるので4600円以上かかりません(テキスト、教材費覗く)

例えば一回1,200円×8回=9600円となりますが、負担上限月額が4,600円なので4600円以上かかりません

ただし回数は決められます、月5回まで、月10回までなど推測ですが重度、軽度などで月の通える回数が変わると思います

あと3歳~4月1日から小学校入学までの、3年間は無料で通えます。

⭐学習面(テキスト使った文字、数字の読み書きなど)
    ⭐生活面(食事、排泄、着替え)などの自立のサポート
    ⭐進学のサポート
    ⭐運動(指先使う脳の運動、体の運動含め)
    ⭐ソーシャルスキルトレーニング
    ⭐あとイベント豊富です☺️
    といった感じと思います。ざっと事業所のホームヘページみてまとめてみました。
    最近の事業所はテキストは公文取り入れてるところもあるので色々と調べてみたり、気になるところは見学しても良いと思います。

変化は2歳なのでまだまだですが先ほど伝えた切り替えが出来るようになり、周りが集団遊びから個人学習に入ったらうちの子どもは静かに座って知育(2歳なので、シールはったり色合わせしたり)してます。療育行く前は自分のしたいことをしてあちこち移動、大人しく椅子に座る事は出来なかったそうです

2歳とはいえ言葉が急に増えるとか3語喋れるようになったではないですね、社会性は学べることが増えました、人との関わり方が2歳ですが少しずつ分かるようになりましたよ、一歩ずつ成長してます。

民間だとどうなのか、一般的には公的の療育施設に比べて
    割高になると思います、事業所だと1割負担で通えるので😥

• 2時間前