※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
お仕事

転職で公務員試験受験中です。次回最終面接です。確認していないので仮…

転職で公務員試験受験中です。
次回最終面接です。

確認していないので仮ですが、1年目から時短勤務が可能だとしても、研修や仕事を覚えたり、または周りの目もあると思うので、時短にしないでフルで働いた方がいいと思いますか?

下の子が来年年中で、小学生になるまで2年しかないのでなるべく早めに時短を取りたいとは思ってるんですが、半年ほどはフルタイムで頑張った方がいいですよね。

公務員で時短で働く方がいたり、1年目に時短をとった方がもしいたらお話し伺いたいです。

自治体によって制度が異なるのも承知しております。

コメント

M

時短にもいろいろ種類があると思うので、調べてみてもいいかもしれません。

私は以前は4時間55分✖️5日(1週間)という形の時短で、基本午前中だけ勤務していました。
今は朝と夕の1時間ずつ計2時間短くする部分休業という形で働いていて、時短とは違う種類の形態になります。

部分休業なら、研修のある日だけフルの扱いにもできるので融通が効くかと思います。その都度申請が必要なので面倒ですが💦

• ゆー

ゆー

コメントありがとうございます😊Mさんは地方公務員の方でしょうか?元々フルタイムで勤めていて、途中で部分休業を取られましたか?
    入庁後、最初から部分休業を取られましたか?

• 2時間前
  • M

M

地方公務員です。
    元々フルでした💪

今年違う自治体を受験して受かったので、来春から新採になるわけですが、私もフルにするか今みたいに部分休業取るか悩んでます💦

採用者面談があるようなので、そこで質問してみようかな、と思っています。

• 2時間前
  • ゆー

ゆー

そうなんですね!
    今調べたら私が受けている自治体も部分休業はあるようです。

採用者面談があるんですね。私もあれば質問してみようかなと思います😊

ちなみに1年目から時短やら部分休業を取っていたら周りの目としては厳しくなるものでしょうか…

• 2時間前
  • M

M

私の業種(教諭)は、たいてい一年目さんは若い人ばかりなので、時短の人は見たことないんですよね💦
    でも権利だし、家庭環境とか考慮して使っていいと思ってます✨

• 2時間前
  • ゆー

ゆー

教員されてるんですね!
    夫が教員なので大変さ承知してます😭
    そう思ってくださる方がいると心強いです😊
    採用後に面談があればそこで相談してみます⭐︎
    色々情報ありがとうございます✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

公務員で部分休業取ってます!
育休明けに部署異動したので、ほぼ新人状態ですが、部分休業取りました!
フルで働いたほうが、きっともっと知識経験を積めるだろうなと思う場面は正直あります。
でも、部分休業取ってる公務員は多いし、男性でもそういう働き方をしている人もいますし。
周りの理解は比較的得られる職種だと思います

• ゆー

ゆー

コメントありがとうございます😊
    お話聞いて少し安心しました。
    私も早く慣れたいですし、知識や経験は積みたいですが、子供が小学生に入るまでの期間もそう長くないので、できれば部分休業取りたいなと考えています。とても参考になりました😊🙏🏼

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

地方公務員で、時短勤務をしています!
研修は時短できないと思うので、その間はフルの方が良いかと思います💦
それ以降は元々面接で時短を取りたいと伝えていての採用だったら取っても問題ないのかな?と思います💡
ただ、仰るように周りの目を考えると少し頑張ってみてからの方が良いのかなとは思います😣

私は今終業前1時間の時短ですが、再来年の2月から子供の習い事の関係で2時間の時短にする予定です!

• ゆー

ゆー

コメントありがとうございます!面接で時短の話はしないほうがいいのかなと思ってました💦採用後に相談させていただいたほうがいいのかと…

半年間はフルで頑張り、その後時短取るような形でしたら周りの目も含めて大丈夫ですかね😢

• 1時間前