※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妊娠中の喪服と、葬儀について。現在妊娠8ヶ月です。夫の祖母が亡くなり…

妊娠中の喪服と、葬儀について。
現在妊娠8ヶ月です。
夫の祖母が亡くなり、近日中に葬儀が行われる予定です。同じ市内に義実家があり、特に何も言われないため通夜•告別式と参列予定です。

①マタニティ用の喪服は持っていないのですが、黒のベスト型のワンピースの下に黒いTシャツだとカジュアル過ぎるでしょうか?
妊娠中の葬儀に出席された方はどのような服装で参列されたかお聞きしたいです。
また、黒い靴を購入予定なのですが黒いスニーカーよりパンプスの方が良いでしょうか?幅広甲高の足だからか合うパンプスに出会ったことが無くて…

②妊娠中に旦那さん側の親族(義父母、義理の祖父母、叔父など)に不幸があった場合、火葬場まで行きましたか?
私自身、火葬場まで行くのは抵抗があったので辞退の旨を夫から伝えてもらったのですが無礼だったかなと気になりました💦
安定期に大量出血していることもあり、火葬場まで行ってもし今後何かあった場合に後悔してしまいそうで😭

コメント

くまちょ

私も息子の妊娠9ヶ月のとき祖父のお葬式出ました!
私は当時気にしてませんでしたが、妊婦さんがお葬式に参列するのは縁起が悪いかなんかで気にする方もいるみたいです🤔
私の場合、祖父の性格や長寿だったりでみんなで長生きしたね~と結構明るめの葬儀で
出産前最後とのことで応援してもらったりで雰囲気のいいお葬式だったので全部参列しました!

あと服装に関してはしまむらで大きめサイズの黒のシンプルなワンピースを購入して、その上に黒のカーディガン着ました!
靴はスリッポンのようなペッタンコのスニーカーのようなパンプスなような、、って見た目のやつ選びました!

いいととママ

まずはお悔やみ申し上げます。
出産間近のご不幸、大変でしたね。
私も出産する2週間前に母方の祖父を亡くしました。
その際は周りが気を遣ってくれ、告別式のみの参加をすすめられましたが、通夜から火葬まで参加しました。
服装についてですが、ユニクロの薄手の黒ワンピースの中から黒Tシャツ、黒タイツを履きました。
本来ならしっかりした喪服がいいのかもしれませんが、締め付けは良くないので💧
足元も、一応パンプスにしましたが、母から履き慣れたスニーカーでも良かったのに、転ばないか心配と言われてしまいました(笑)
妊婦さんなので、スニーカーでも大丈夫だと思いますよ。
心配なら事前にご主人から親族へ伝えてもらってもいいかと🙋

また、上記にもありますが私は血の繋がった祖父だったので骨まで拾いたくて火葬場まで行きました。
人によっては色々言われるかとは思いますが、小さい頃から可愛がってもらった事と、衰弱していく中でもお腹の中のひ孫を最後まで楽しみにしていたので、しっかりお別れしたかったので。
しかし、ママリさんからしたらご主人のお祖母様という事で、お腹の子優先で辞退するのはおかしいことではありません!
母としては、大事を取って行動するのは当たり前かと。
こちらも、心配であればご主人から話してもらっていいと思いますよ。
また、初七日等、後々出来る所でフォローを入れたら大丈夫だと思います🙋
もちろん、体調優先で。

はじめてのママリ🔰

妊娠6ヶ月のときに夫の祖父の葬儀に参列しました。

①翌日葬儀で急だったので、ちょうど実家に帰っていたこととまだお腹がそれほど大きくなかったので母の伸縮性のある黒のワンピースを借りて参列しました💦靴も持っていなかったので、歩きやすい太いヒール3センチぐらいの黒いパンプスを
イオンモールで購入して履いていきました。種類もたくさんあって助かりました💦
四十九日もあるので、その時にはお腹がかなり大きくなり、黒のマタニティワンピースを購入して着て行きました。来年の一回忌には授乳中なので同じものを着ていく予定です。
②妊婦さんが葬儀に出ると…という話は参列した後知り、そして親族も来るのが当たり前のような感じだったので何も考えず全て参列しました😅ただ質問主さんはそれとは関係なく、体調に心配があるので辞退して問題ないと思います!きちんと説明していれば全然無礼ではないです😌

長時間座っていないと行けないので、私は結構しんどかったです…辛い時はすぐに退席出来るように配慮してもらったり、無理はしないで下さいね🥺