※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳以上のお子さんで虫歯がない方に質問です🙇‍♀️①歯磨きは1日何回、どの…

5歳以上のお子さんで虫歯がない方に質問です🙇‍♀️

①歯磨きは1日何回、どのタイミングでしていますか?
②オヤツはだいたいどのようなものを食べてますか?
③フッ素はどのぐらいの頻度で塗ってますか?
④その他、お子さんの虫歯ができないように気をつけていることがあれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

①歯磨きは基本的に朝と夜のみです!
②おやつはスナック系がほとんどです!
③フッ素は塗ってません!
④あまり気をつけてはいないですが、歯磨き粉だけ高いの使ってます😅
5歳の時からずっとこんな感じです!

はじめてのママリ🔰

歯磨きは理想は3回ですが2回になってます。
おやつは3時
フッ素は歯磨きの時毎回使います。
飴とかちょこちょこ口に入れたり、ジュースはあげません。
もう12歳になりましたが、甘いジュース持ち歩いて飲むとかそういう習慣はありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おやつは3時にスナック系やチョコが多いです。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

もうすぐ6歳の女の子ママです。
①1日1回寝る前にしてます たまに幼稚園行く前に歯磨きしたいって言ってきたら歯ブラシ渡して完全セルフでさせてます
②色々食べてます 飴、チョコ、ポテチ、旬の果物など
③フッ素塗りに行ってません 市販の子供用のフッ素入歯磨き粉は使ってます
④特に無いです

私も旦那も歯医者さんから虫歯ができにくい歯って言われたことがあるので、それが遺伝してればよっぽどなことがない限り娘に虫歯はできないかなー?なんて思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、幼稚園でお弁当食べた後に幼稚園で歯磨きしてます!
    娘だけじゃなく全員で、園でされてる歯磨き指導です!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

①歯磨きは朝昼は歯磨き粉なし、夜のみ歯磨き粉ありでしてます!
②おやつはなんでも気にせず食べてます😊
ただ、チョコとかの解禁は慎重にしてて3歳過ぎでした🍫
今では大好きでたくさん食べてますが…🫢
③フッ素塗布は健診であった時のみです!
今は保育園でフッ化物洗口が週1くらいであるので、お願いしています!
④赤ちゃんの時から、何か食べたりジュースとか飲んだりした後は必ずお水飲むように言ってます🙌
お家での飲み物も基本お水です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

②ですが、グミや飴系はあまり好きじゃないので食べないです🍬
    チョコ、クッキー、ドーナツみたいな系統が好きです🙌

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

9歳と6歳の息子がいます。
2人とも虫歯ないです😊

①朝の晩のみです。
②夕方4時頃家でお菓子食べます。クッキーやポテチなど市販のお菓子です。10分前後で食べ終わってダラダラ食べることはしないです。グミ、アメ、キャラメル、板チョコとかは息子たちもあまり好きじゃないし歯に悪そうなので普段は全く食べてません。時々もらいもので食べたりはします。
③半年に1回くらいです。
④仕上げ磨きは2人とも朝も晩も必ずします。すごい時間ない時はたまに朝は長男は自分でさせますが、基本的には仕上げ磨きはしています。

歯磨きも大事ですが、甘い物を1日に何度も食べさせないことが大切です。口の中に甘い食べ物が1日に何度もある状態が虫歯になりやすい環境を加速させるので、3食以外のタイミングで食べる回数を増やしすぎない、おやつは短時間で。おやつの後は麦茶か水を飲ませる、は徹底してます。普段はジュースも飲む機会ないです。

子供達のお友達で虫歯経験者のお子さんはだいたいグミ好きですね😅いつ会ってもグミ噛んでます😅あとマック一緒に行くと必ず炭酸ジュースも飲んでますので小さい頃からグミや炭酸そんなに食べてたらそら虫歯なるわ、と思いました💦

ゆうにゃ

①平日は保育園でもしてるので3回、休みの日は朝と夜
②飴が得意じゃないですが、それ以外は何でも食べます(チョコ、グミ、ポテチ等々…
③歯医者の定期検診の案内が来た時にしてましたが、最近歯が抜けて次のタイミング聞いてみたら大人の歯が偶数本生えてきたらでいいよと言われました
④夜の歯磨きの前は必ずフロスしてます!
後は朝も夜も仕上げ磨きをしてなるべく磨き残しがないように気をつけてます😌

オスシ

①歯磨き1日に2回!
②なんでも食べます。
チョコ・スナック菓子・アイスなど🍫
③3ヶ月から半年くらいのペースで歯医者さんでフッ素してもらっています🦷
④気をつけていることは特にないですが、必ず大人が仕上げ磨きしています💡

ママリ

①朝と夜
②結構なんでも食べます!
お菓子も好きだしアイスも好き、チョコも解禁してますし、ケーキとかも食べます。
③2歳と3歳くらいの定期検診で塗っただけです。
④特にないですが、歯磨き後にモンダミンしてます💡

ミッフィ

①夜のみです💦
②家ではグミが多いです
③最近行ってないです💦
④夜の仕上げ磨きはしっかりしてます😊