1歳0か月です。食べるのが好きでよく食べてくれるのはありがたいのです…
1歳0か月です。
食べるのが好きでよく食べてくれるのはありがたいのですが、丸飲みします。
歯は上下の前歯2本ずつの計4本、
スティック上の野菜や、細かくしたお肉、一口大のおにぎりなど、何でもどんどん口に入れてすぐ飲んでしまいます。
せめて前歯で噛みきるのを覚えてほしくて、一口では入りきらない大きさのものをあげて、あぎっと噛むのを促しますが、次々口に入れるために口に入ったものはすぐコキュンと飲み込んでしまいます…
たまにおえっとして口に戻ってくるので、その繰り返しで覚えていくのかなぁと思いながら見守ったり声かけしたり手を添えたりしているつもりですが、窒息も怖いです。
どうやってモグモグする練習していけばいいのでしょう…
実際丸飲みしてたお子さん、どうしてましたか?そして今どうですか?
- みまま(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ
ずーっと丸呑みしてました😅
奥歯が生えて来た頃からちゃんと噛む様になりました!
今でもうどんは丸呑みですけど😂
でん
丸飲みしてはえずいて詰まりそうになったりで目が離せないですよね💦
ある程度の年齢になると咀嚼もしますが、やっぱり食べるのは早いですね💦
長男が小学生ですが、食べるの本当に早くて、いつもご馳走様と言うのが早すぎて思わず「はやっ」ってよく言ってます。笑
1番下の子も今もぐもぐ頑張ってますが、まぁまぁ飲み込んでることが多く、怖くて中々次のステップへいけません😭
「もぐもぐ」と食べる時に促すのを「あむあむ」にするといいと聞いたことがあるので、食べる時は「あむあむ」と言って食べさせてます🥺
それが効果あるかは分からないですが、よかったら試してください😂
コメント