※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
家族・旦那

離婚届は今までの苗字のままで提出したんですが、3ヶ月のうちにやっぱり…

離婚届は今までの苗字のままで提出したんですが、3ヶ月のうちにやっぱり旧姓にもどしたいとなった場合はどういう手続きをふむんでしょうか?

今公正証書を作成中で出来上がってから離婚する予定だったのですが元夫が金銭的に厳しいとのことで仕方なく公正証書作成前に離婚届を出しました。
最初は旧姓に戻す予定だったのですが元夫にそのままの苗字でいてほしいと頼まれ、受け入れました。
ですが離婚届を出してから扶養手当が満額入るまでは毎月決まった額を渡すと言っていたのに差額分しか渡さないと言われ、揉めたところ納得いかないなら公正証書にサインしないし家も売却すると言ってきました。(元夫が実家に帰り私と子供たちで元夫名義の今まで住んでた家に残りました)
こっちは子供3人抱えてるのに元夫は実家に帰ってると嘘をついて不倫相手の家に入り浸り遊んだりするお金がほしいんだと思います。
まさかここまで元夫に合わせてここにきてそんなこと言われるとも思ってなかったので裏切られた気持ちでいっぱいで私も信じすぎていたなと思う反面こんなやつと同じ苗字でこの先生きていきたくないと思いました。
ですがもう離婚届は出してしまったし、変える手続きがよくわかっていないのでわかる方教えてください。

コメント

N

理由は違いますが、私も離婚して半年か1年たってから
旧姓に戻したことがあります!

ただ、裁判所の許可がないと戻せないため、少しのお金と理由などこと細かく聞かれた記憶があります💦

よっぽどの理由がない限り認められないみたいです💦

時間もめちゃくちゃかかりました💦
私の場合、理由が理由やったんで
裁判所から許可がおりて私も子供たちも
旧姓に戻ることが出来ました!

理由によっては認められませんが
一応申請してみてもいいかと思います!