※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のママみ
子育て・グッズ

保育園や幼稚園に通いながら療育を受けている方にお尋ねします。療育に通うまでの流れや、保育園・幼稚園に療育を伝えた際の反応について教えてください。

保育園、幼稚園に通っていて療育にも通われている方教えてください。

①療育に通うまでの流れはどんな感じでしたか?
②保育園、幼稚園は療育に通う事を伝えた時に対してうちではみれないので転園、退園してくださいなどありましたか?

コメント

リリ

幼稚園の年少々に通ってます😊

①早産だったため産まれた時から大学病院での定期フォローがあり、首座りの時から遅れがあるなと思ってたので1歳の頃に紹介状を書いてもらって療育に通い始めました。(現在は言語訓練のみ)

②プレに申し込む時に療育に通っていることを伝え通い始めましたが、園生活を通して様子を見ていきましょうと前向きな返答でした。なので願書提出して面接して合格ももらって入園しました。もちろん発達具合によってはお断りする場合もあると入園基準に書かれていたので、覚悟もできていますが今のところは問題なく園生活送っているようです😌

• のママみ

のママみ

コメントありがとうございます。
    素敵な園ですね✨

• 11月16日
なな

①2歳の頃言葉の遅れで保健師さんと様子見▶︎年少で入園した保育園より、
落ち着きがない、脱走する、癇癪ある、切り替えが上手くいかない
などで指摘をされ病院を受診し、療育に繋げて貰いました💦

②嫌がられることも無く、むしろ協力的に園生活を送れるように支援して貰えてます‪‪ ·͜·
みんなと比べないで、1年前の息子と比べてみんなで成長を喜んでくれます✨️

• のママみ

のママみ

コメントありがとうございます✨
    一緒に成長を喜んでくれる先生達素敵ですね😊✨

そんな先生達に巡り合いたかったです。

• 11月16日
 *miki*

①1歳半検診で発語と指差しがないのを指摘→その後様子見も変化なく保健師さんから親子教室の参加を進められて、その後療育に行かせたいと私から保健師さんに申し出ました

②障がい児も受け入れている保育園なので転園、退園してくださいとは言われませんでした。

• のママみ

のママみ

コメントありがとうございます。

保健師さんからのアプローチも出来るんですね!

同じ所に居続けられること素敵です😊

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

幼稚園年少の息子がいます👦

①発語がなく、指差しなども遅かったので2歳まで様子をみて2歳ちょうどに自治体の発達センターの相談、親子教室を経て2歳4ヶ月から療育始めました🙋‍♀️

②療育先と連携して様子をみていきます、と前向きな感じです。
実際に療育先と電話して情報共有もしてくれています。
訪問はタイミング合わずまだでさきていませんが、幼稚園はすごく親身になってくれています🥹

• のママみ

のママみ

コメントありがとうございます😊
    前向きそして親身になってくれる園素敵です✨そんな園を探したいと思いました😊

• 11月16日