緊急です!シングルマザー実家暮らしです。先週から新しい職場で働いてい…
緊急です!
シングルマザー実家暮らしです。
先週から新しい職場で働いているんですが、扶養内パートで詳しい説明が無いまま、月10万でシフト計算されていて、以前働いていた職場が88000円だったのでイマイチ違いが分からないです…。
何が違うのかいくら引かれるのか教えて欲しいです🙇♀️
現在は父親の扶養に入っているんですが、母に言ったらうちの収入は少ないから103万を超えると扶養外れるよと言われたんですがそうなんでしょうか?
その場合、会社に8万8000円に抑えてもらうように言った方がいいですよね?💦
- はじめてのママリ(1歳5ヶ月)
コメント
みお🐥
先週からで前の職場からすぐ働いてるんなら外れるかもですが、何ヶ月か働いてないんならその分働けるので十万のシフトじゃないんですか❓
き
親の扶養の場合、
103万超えて抜けちゃうのは
税扶養の方ですね!
今年一年の給料所得が103万超えそうなら、
職場に相談した方がいいです☺️
-
はじめてのママリ
今年は超えないので大丈夫です!
この場合、来年からは8万8000円以内に収めてもらえばいいんでしょうか??- 2時間前
-
き
職場の人の月10万〜の話は
恐らく社会保険の扶養の話です!
社会保険の扶養は130万までいけます。
親の扶養の場合は103万で税扶養抜けなくちゃならないでので、
親の扶養控除がなくなって税金が上がってしまうのです。
(夫婦(配偶者)の場合は別ですが)
なので、来年からは減らしてもらうよう相談して方がいいかもです☺️- 1時間前
-
はじめてのママリ
親が言うには収入が少ないから103万超えたら社会保険払わないといけないって言ってたんですが、それは大丈夫ってことでしょうか?🤔
そのかわり親の税金が上がるって感じですか??💦
どのみち少なくした方がいいって事ですよね?😓
すみません理解が足りなくて🙇♀️- 44分前
はじめてのママリ
現在研修期間中なので実際の職場とは別店舗なんですが、職場の方で月10万は稼げるから〜って話をされたので引っかかって😓