※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

五歳の子供が死ねという言葉を気軽に使うようになってしまいました。私…

五歳の子供が死ねという言葉を気軽に使うようになってしまいました。私が怒るとその度に死ねと言ってきて、こちらもその度に怒鳴って怒ってしまいます。けど、なんか口癖みたいになってしまい、注意されると一言死ねっていうようになってしまいました。何度言っても治りません。
今は私にしか言ってこないですが、この先周りの子に言うような子になってほしくありません。
かなり頻繁に使うのでここ最近毎日ストレスです。なんで?こんなに使うんだろう?
子供のこと嫌いになりそうです

コメント

はじめてのママリ🔰

うちのこと全く一緒です😭
保育園や学校で覚えてくるんですよね😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平気で使ってます💦嫌になってきません?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相当ストレス溜まります😫💧
    何言っても伝わないんですよね

• 1時間前
momo

それだけは言ったらいけない!って旦那と言ってました💦

YouTubeとか見ますか??
多分そういうのもあるし
園に通ってれば言う子がいますよね😔

その言葉がどんな意味かを
しっかり伝えたら
それから
うちの子は全く言わなくなりました💦

ママリ

死ねって言葉の意味分からないで使ってること多いですよ🥲🌈

あなたが使ってる言葉、チクチク言葉なんて可愛いものじゃないよ、相手を地獄(わかるかな🥹)に落とすくらい真っ黒い言葉なんだよ。

って子どもがイメージしやすいようにゆっくりお話ししてみるのもいいと思います🥲

いりたけ🍄

うちは長男が姉弟喧嘩で「死ね」って姉に向かって言った時がありました。

私はその言葉がまじで許せなかったので「じゃあ死ぬってことがどういう事か教えてあげようか?」って言って長男の首絞めたことがあります。(軽くですが)
それが相当怖かったみたいでそれからは二度と言わなくなりました。
冗談でも使って良い言葉じゃないですよね!

はじめてのママリ🔰

「じゃあママ死んじゃってもいい?」とか、実際死んだらどうなるかをきちんとお話ししてみては?ママが死んでいなくなったらあーなってこーなってこうなるよね?それでもいい?みたいな。

死ねと言った人が死んだらどれだけのダメージが自分にくるか。まだ子供の世界だから中々自殺とかは発生しないとは思いますが、そういうのは置いといて。お友達がその言葉で死んじゃったら大変だという事、もう外出歩けない。
それだけ良くない言葉なんだという事をしっかり教えてあげるのが大事かなと思います。

ダメダメ言うだけとか感情的になるんじゃなく、子供には説明とか、知らない事を教えてあげるのが大切かなと思います。

はじめてのママリ🔰

みなさん🍀
コメントありがとうございます!もっと批判的なコメントくるかなと覚悟してたのですが、、具体的なアドバイスを頂き助かりました。
どう言うことか伝えてもまたしばらくすると思わず言ってしまうって状況です
また感情的にならずに分かりやすく伝えてみようと思います。。
今日も朝から起こってしまいました

やちる

うちもゲームでポケモン勝負した時とか倒す時に死ねーっていいます😇
長男、次男の中で死ね🟰倒すみたいな感覚みたいで死ねじゃなくて倒れろーって言ってねってその都度言ってますがあんまり定着してないです💦💦

うちはみやにしたつやさんのしにがみさん2の絵本読んで死ぬってどういうことか伝えてるんですが理解出来てるのか微妙です💦

ちなみにしにがみさん2はブタくんがうさぎちゃんに死ねって言っちゃって本当にうさぎちゃんが死んでしまうって話です😭
しにがみさん1は死にかけているブタくんとはらぺこのオオカミの話で本当は2匹とも死ぬ予定だったのが最終的にどちらも死なないって話です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その絵本いいかも!うち絵本大好きだから、それ購入してみます!絵と話があれば少しは理解してくれるかもしれません。。

• 36分前
  • やちる

やちる

良かったです!

絵と話があったほうが理解しやすいですよね☺️
    うちはあんまりでしたが🤣

• 15分前
ミッフィ

うちの子も言います💦
落ち着いた時にゆっくりお話してその時は反省するんですけどまた言っての繰り返しです😵
療育にも通ってますが悪い言葉を使ったら言い換えの言葉を教えてあげてと言われました!そう言う時は死ねじゃなくて〇〇って言うんだよ!みたいな。