コメント

ママリ
年中の上の子も、さ行がた行になってしまうことを園で指摘されて言語リハビリに通い出しました。
通ったらすぐ良くなってきて、一年かかるかと思ったけど半年で卒業できそうと言われています。今2回目のリハビリを終えたところです。
何かきっかけがあれば改善されるかもしれませんが、プロに頼るのもありがと思います。
地方の発達相談等に相談するとよいかと思います。

はじめてのママリ🔰
だんだん治っていくと思いますよ。
うちの次女もありましたが舌足らずで可愛いからずっとそのままでいてくれ!って思ってましたが自然に無くなっちゃいました😅
-
はじめてのママリ🔰
私もあまり気にしていなかったのですが、本人が少し気にしてるようで😱
早く治ってもらいたいですね、、- 11月16日
はじめてのママリ🔰
プロの方に教わると、そんなすぐに改善されていくものなんですね。3歳児健診のときに相談したら、まだ3歳だから大丈夫だよ〜!と言われたのですが、お子さんは4歳くらいから通われましたか?
ママリ
その方も驚かれてました。かなり個人差があるみたいです。
4歳の終わりごろから通っていますが
年中なら焦らないけど、年長だったら焦ると言語聴覚士さんが言ってました。
園に指摘されて町の発達相談に行き、言語聴覚士さんと出会ったことによってリハビリも早く始められたので、(普通なら数ヶ月待ち)早めに動かれた方が良いかもしれないです🙇🏻♀️