希望の幼稚園が抽選の結果待機になってしまい、2つの園で迷ってます😣今…
希望の幼稚園が抽選の結果待機になってしまい、2つの園で迷ってます😣
今休みの日だけ出勤してる職場が夏休みなど融通が効くので、入園したら平日も出勤出来るようにしたいです。
1、こども園で家からは車で20分くらい。
今の職場へ通勤するのに朝8時頃にでて、園から職場までは30分ちょっと。
帰り混んでる時間でも16時には家に着くかな?という感じです。
預りは30分175円とお高めです。
2、私立幼稚園で園バスあり。
朝8時半すぎにバスが来るようなので、朝はバスで帰りはお迎えになります。
混んでる時間だと職場から45分くらい。
家までは30分くらいなので、16時半くらいかな?という感じです。
預りは30分100円です。
1の方が帰りは楽だけど、休みの日も往復40分で送迎しないといけません。
他の仕事探すなら、2の方が送迎分の時間がないので働ける時間が増えるので、選択肢が広がるかな?と思います。
でも夏休みは出勤しなくてよくて急な休みも気を遣わなくて良い職場なんて他にあるだろうか…と。
ただ、1は1号認定がもういっぱいで、2号認定がどれくらい増えるかで入園出来るか分かるそうです。
2号認定も定員いっぱいだった場合はキャンセル待ちになります。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
私だったらひとまず1ですかね🤔それで駄目なら諦めて2かな💦
学区内なのでしょうか?
どちらも結構遠いですね💦
姉妹ママ
迷いますね😫💦
私なら仕事しててもやっていきやすそうな園で選びます😫預かり保育は使われますか??
私も仕事してて、保育園に入れなかったので、幼稚園に入れました。(幼稚園型認定子ども園です)
一応子ども園ですが、実際に入園すると遅くまで預けている子は少なく、働いているママさんの割合や預かり保育を使うなら、皆さんだいたい何時頃まで利用されているか、そういう部分まで見れば良かったと思いました。あとは係りや行事の多さで仕事と両立出来るかですよね😫(すでにみていたらすみません)
今は上の子が15時に学校から帰って来るので、それまでに帰宅出来るように働いています。
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃ迷ってます😭
どっちかが先生が微妙とかだったら良かったんですが😂
どちらも先生方の雰囲気が良くて、消去法にするにしても決定打がなくて💦
日数も時間もがっつり働くつもりは無くて、やはり上の子が帰る時間にはと思ってるんですが、2の園だと職場から園まで夕方だと40分くらいで家までも30分かかりそうなので、大変だなって感じで💦
だけど1だと休みの日でも往復40分を2回するのか…と考えると😭
上の子が通ってた園で、行事や午前保育の時も大変だったので😣- 2時間前
はじめてのママリ🔰
どちらも学区外です😭
学区内には2年保育の公立幼稚園しかなく、更に私立幼稚園も少ない市なんです😣
2はもう来週の水曜日に制服注文があり、もし1の園や今キャンセル待ちしてる園に空きが出れば辞退となりますが、制服代等返ってこないと思うので併願で出すか迷ってます💦
1の2号が決定して入園出来るか分かるのが2月頃みたいなので、その時期からだとさすがに2の園も厳しいと思うので😭