※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘との関わり方についてです。娘はちょっとできなかったり、あみだ…

4歳の娘との関わり方についてです。
娘はちょっとできなかったり、あみだくじやジャンケンで負けるとすぐ諦める、泣く、嫌いになると言う、怒る。
自己肯定感が低いのでしょうか。
あと、最近は私の顔色を伺ってなのかその後に「ママ、ごめんね!ママのこと大好きなのに、何で怒るの?」と泣きながら言ってきます。
怒りすぎかと思い、怒らないよう気をつけていますが「ママ、ごめんね!」と言われるたびにイライラしてしまいます。何で謝るの?謝らなくていいよ!と...
よく書いてある、気持ちに寄り添うことはしますが寄り添っても効果なしだし余計にグズります。
放置しても「何で何も言わないの!ねえ!」と怒ってくるのでどうすればいいかわかりません。
もう臨月だし、娘との時間を大切に楽しく過ごしたいのに毎日毎日こんな感じでストレスです。
大好きだしニコニコしたいのに...その気持ちは娘の機嫌が直ったら毎回伝えています。
これは、やっぱり私の対応や表情が悪いから娘はすぐに泣いたり怒ったり自己肯定感が低いのでしょうか💦
今からでも何かいい対応方法などあれば教えてください🙇‍♀️
もぅ、わからなすぎて💦💦💦

コメント

🔰

負けたりすると泣いたりするのは自己肯定感が低いのではなくて負けず嫌いなだけでは?
何も言わなきゃ怒るということから自己肯定感が低いってよりも自分を良く見せたいとか構ってほしいのかなって気がしました。
泣いたり怒ったりはまだ4歳なら仕方ないし、甘えられてちゃんと自己表現できているから泣いたり怒ったりできているんだと思います。

ままり

うちも4歳の娘がいます!
同じ感じですよ〜😮‍💨出来ないことがあればすぐ諦めて怒ったりスネます笑
私が娘に怒ると「もう私のこと嫌いなんだね!」と言って大泣き😰

機嫌が良いときは楽しく過ごせてるのであまり気にしていませんでした😂