※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんの砂糖抜きについて質問があります。お子さんの年齢やおやつの内容、砂糖抜きの目的、オリゴ糖やきび砂糖について教えてください。

お子さんの砂糖抜きされてる方に聞きたいです

①お子さん何歳でしょうか?
②どんなおやつを食べさせてますか?(できるだけたくさん教えて欲しいです)
③なにを目的で砂糖抜きしてますか?
④砂糖抜きとは、オリゴ糖やきび砂糖も避けた方がいいのでしょうか?

ど素人な質問すみません。
最近、砂糖抜きに興味あるのですが、いままで添加物とか無頓着すぎて…
教えていただけると嬉しいです🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

完全に砂糖抜きではないですが、ゆるーくやっています。

砂糖の代わりにきび砂糖や、甜菜糖、蜂蜜(年齢がきたら)を使っています。

砂糖ってこの世になくて人工に作られた甘味料らしく、カロリーが高いだけでなく食べると体のカルシウムを奪うので骨を溶かしたり、急に食べるのをやめると欲してイライラする原因になるそうです。
きび砂糖はサトウキビからできてますし、甜菜糖はてんさいからできている天然の甘味料なので砂糖は買わずそちらを使用しています。

なのでおやつは干し芋、手作り米粉蒸しパン、さつまいもぷりんなど、手作りの物をあげています。
が、外出するとそんなことも言ってられないので市販のかっぱえびせんや、アンパンマンせんべいもあげますよ!
ゼリーも食べますしね😓

私は完全にではなくなるべく砂糖の量を減らしたいので、自宅では天然の甘味料を使用してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話聞かせていただきありがとうございます!
    ゆるくされているというお話とえも参考になります。
    カロリー切れるとイライラするという話で、
    実は娘が怒りやすくて💦原因としてグミがだいすき!なことが関係あるのかなぁとか思って興味を持った次第でした😅
    おうちで手作りおやつたくさん、素晴らしいです🥺🙏💕
    私もゆるくからはじめたいとおもいます!!!

• 11月17日
ママ

砂糖抜きというかどうかわかりませんが砂糖は控えてます。

①4歳(年少)と5歳(年長)です。

②平日はおやつは基本食べていません。晩ご飯を17:30で早めにしているのとデザートで果物(今の時期だとみかん多め)はあげています。
土日のおやつは、玄米のせんべい、にぼし、あたりめ、栗、今の時期多いのはさつまいも(蒸しただけ)あたりです。

③依存性が高いし、砂糖を摂ることに百害あって一利なしだからです。始めたきっかけは息子のアトピー、アレルギー性鼻炎、喘息気味なのを治したかったからです。

④白砂糖以外のきび砂糖とかでも砂糖であることに変わり無いので避けた方がいいと思います。
料理でも砂糖はまったく使わず、甘み出したい時はみりんを使ってます。

私も砂糖やめてますが、偏頭痛なくなったり、花粉症も治ったりいいことだらけです☺️
元々砂糖を控えていたのをなくしていっただけなので子どもたちは特に問題なかったですが、私は甘いもの好きだったのでしばらくは甘いものが食べたくて食べたくて仕方なかったです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話聞かせていただきありがとうございます!
    おやつはうちも平日はあげてないですが、ご飯食べた後におねだりされると、まぁいいかぁって甘いお菓子もあげたりしちゃうんですよね💦🥲
    すごく健康的なおやつで、お料理もお上手なんだろうなぁとお察しします🫢✨
    ほんと、依存性ですよね、、、。
    娘がグミが好きすぎて狂ってるんです😭😭😭まずは買うのやめることからですよね😭
    アレルギーとかも改善されるんですね!私がアレルギーもちなのでさらにお勉強しなきゃと思いました!

食事もできるだけ砂糖よりみりん、なんですね!
    私もあまいもの大好きで、、
    たべたくなっても、ひたすら食べたくても耐えるかんじですかね🙃💦

• 11月17日
  • ママ

ママ

家にあったら食べたくなっちゃうのでまずは買わないがいいと思います😂
    最初は大変だと思いますが頑張ってください!

息子もグミ好きだったんですが、やめて一年以上経ってからお友だちにもらったグミ食べたら「これ変な味がするからいらない」と言ってて味覚も変わるんだなと。

私自身野菜ってこんなに甘かったんだなって気付けたりこの生活慣れるとけっこう楽しいです☺️

私はまず甘いお酒とミルクティーとかの飲み物からやめました!
    お菓子は量を減らすことから始めて、慣れたら食べない日を作って、今は1週間に1回甘さ控えめのどら焼き1つとかそんな感じで甘いものは楽しんでます。
    私はもう市販のお菓子は甘すぎて食べれなくなりました🤣

• 11月17日