※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

江戸川区の子育て支援の具体的内容と治安について教えていただけますか。

江戸川区は子育て支援が手厚いと聞きますが、具体的にどんな支援がありますか?

また、治安はいいですか?

将来子育て支援が手厚い地域に引っ越したいと考えています!

コメント

すぅまま

おむつ定期便っていう毎月1回見守り配達員さん(研修受けた方)が事前に頼んだオムツやベビー用品を無料で届けてくれます。玄関先で簡単な質問にも答えてくれます。パパママ応援隊っていう家事代行サービスも14時間ぐらい無料で使えますし産後ケアも格安で使えます。治安は特に気になりませんし住宅街は静かで赤ちゃん連れのママさんよく見かけます!

なぬ

出てないものだと0歳の間保育園に預けなければ児童手当とは別に毎月13,000円貰えます!

公園もそこらじゅうにあるし、綺麗ですよ★

江戸川区も広いので治安はまちまちですが子育て世帯に大人気の区だと思います!

おかな

平井に住んでたことありますが、落ち着いていて住みやすかったです!
治安良かったです😊

こなん

葛西エリアに住んでます🏠✨️
上の方が仰っているように毎月13000円もらってました😊
ママパパ応援隊の家事代行も利用してます✨️無料期間は終わったけど、とても気に入っていて、今も月に1回〜2回、有料(2時間1000円)ですが利用してます︎💕︎
スーパーや飲食店もたくさんあるので、とても便利で住みやすいです!
ファミリーに人気の地域で、保育園激戦区ではあるので💦来月、結果が出るのですがドキドキです😨😨😨

ママリ

江戸川区いいっていいますが、今は他の自治体もあまり大差ないのかもです。
葛飾区の方が産後ケア安く行けたり、母乳外来も助成があったり、ママチャリ購入費用の助成があったりでいいなぁと思ったりもします😅

はじめてのママリ🔰

以前住んでました!
既にかかれてますが、0歳の頃の乳児手当とおむつ定期便はかなりありがたかったです!
ファーストバースデー、セカンドバースデーで子ども用品が買えるチケットが貰えます。
あと学童の定員がないらしいので、子供が小学校入ってからも働きやすいのかなと思います。
公園も多いですし、図書館も広くて綺麗で施設が充実してましたよ☺️
また住みたいです✨