※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

下の子が日付が変わると生後7ヶ月になりますが、両腕の不随意運動がなく…

下の子が日付が変わると生後7ヶ月になりますが、両腕の不随意運動がなくなりません。
今日、保育園から指摘を受け初めて気付きました。

けいれんではないかと言われ、ちょうど予防接種の予約をしていたのでついでにかかりつけで相談したのですが、実際にその様子を見てみないことにはなんとも言えないとの事で……

可能性としては点頭てんかんを挙げられました。

家に帰り注意深く見てみると、確かに痙攣とも不随意運動とも見れる動きが両腕にありました。(多分今までにも見ていた動きでしたが、そういうものだと思って見逃してました。)
常に…と言うよりは、2~5秒程度のフルフルとした震えが出たり治まったりを繰り返してるって感じで、その際意識障害があったりSNSで調べた点頭てんかんのようなビクッとした動きだったりはないです。

動画を撮ったので、月曜日に園に見せてみて指摘されているのがその動きで間違いないと言われたら再受診してかかりつけで診てもらう予定ではありますが、調べると7ヶ月以降不随意運動が見られるのは異常とか、脳性麻痺とも出てきたりして不安です。

首座りが遅かったのもあり、辻褄があってしまうのも辛いです。

同じような状況だった方いらっしゃいませんか?

一見普通そうなのに、実は脳性麻痺や点頭てんかんなど病気が隠れてることもありえるのでしょうか?

もし、本当に我が子の手の動きが異常な動きだったとしたら、私はこれから障がい児のママになると言う事でしょうか?
保育園は通えなくなりますか??パートとはいえ、私も働かないと生活していけませんが、どうなるのでしょうか💦

まだなんにも言われてないし、私が勝手に悪い方に考えているだけかもしれませんが、今日の午前中までなんの心配もなく育てやすい子だと呑気に思っていたので、突然出てきた可能性に戸惑いが隠せません。

コメント