※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポップコーン
その他の疑問

子どもの歯医者について。年長の子の歯医者に行ってきました。一緒に部…

子どもの歯医者について。

年長の子の歯医者に行ってきました。
一緒に部屋に入り、私は隣に座って見ているのですが、本来保護者は外で待ってて欲しいみたいです。
息子は1人で入る練習中です。

そこで私はずっと見ていたのですが、、、
衛生士さんが、私に言うのではなく全て息子に、
良く磨けてるね〜。
こことここがよく磨けてないからゴシゴシって20回くらい毎日してね。
今からフッ素塗るから30分は食べたり飲んだりしないでね。
など、全て息子に向かって話していました。

え?磨き残しについては私に言わない?
実際歯磨きしてあげてるのは私です。
飲み食いの時間も隣にいるから聞こえてるけど、私に言わない?

え?どうなんですかね?
私の感覚がおかしいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

6歳になったばかりの娘がいますが、4歳の頃から1人で診察室に行きます。親は待合室で待ってます。
歯磨きの指導は本人が聞いてきて教えてくれます。
ただ飲み食いに関しては子供だけじゃなく親にも直接一言あるべきだと思います!そばで聞こえてるから子供だけでいいよね的なのはちょっと違うと思います!

• ポップコーン

ポップコーン

私は透明人間のように扱われてる気がしてあまりいい気がしなくて。
    他の方は私にも言ってくれていたのでどうなのかなぁと思って💦
    磨き残しについても衛生士さんからの報告はもうないですか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ひとりで入る練習中とのことですし、本来はお母さんは外にいてほしいってことなので衛生士さんも練習の意味で息子さんに話してたんじゃないですか?
なんて言われたかお母さんに伝える練習と言いますか・・・

• ポップコーン

ポップコーン

そうなら、これからはお母さんにも伝えてねーとか言ってくれれば分かりやすいのですが💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

歯科衛生士してます!
磨き残しに関してはお母さんにも見てもらいますが、歯磨き指導はお子さん本人にしてますよ!
もうすぐ6歳ですよね?まだまだ仕上げ磨きは必要ですが徐々に自分で磨いていくようにしていかなければなりません💦
そのうち仕上げ磨きを嫌がって本人だけでするようになるので💦
なので本人に磨き残しがどこにあるか確認してもらい、歯ブラシの動かし方の練習してもらってます!!
私のところではフッ素後の注意事項はお母さんにもちゃんと説明はしてますよ😊

• ポップコーン

ポップコーン

磨き残しも息子に見せるだけで私には何もありませんでした。
    まぁ確かに仕上げ磨きを嫌がるようになった時の為に必要ではありますよね。
    でも現在もキチンと磨けていないなら意味ないし。
    息子に聞いても覚えてなくて。
    今回の場合のフッ素の説明についてはどう思われますか?
    普通の対応でしょうか?
    私が求めすぎでしょうか💦

• 1時間前
  • ポップコーン

ポップコーン

衛生士さんということで、別件で質問いいですか?💦

先生に将来「かいにゅう?」が必要になると思う。と言われて???のまま流してしまったのですが、どういう事か分かりますか?
    毎回矯正は必要て言われてたのですが、そのことかな?とその時は思ったのですが後々気になって。

• 51分前
ままりぃ

年長ですが、普通に一緒について行ってました😂
看護師さん、歯医者さんどちらも子どもに話しかけるときもあるし、何かあれば私に話してましたよ…!

• ポップコーン

ポップコーン

歯医者によって違うみたいですね。
    磨き残しなども親に見てもらったりはないことありますか?
    先生は私に話しかけてくれました。

• 1時間前