お子さんの発語について、音声模倣や発音の不明瞭さが気になります。正しい場面での言葉の使い方や、言葉の乱用についてのアドバイスを求めています。発語の判断に迷いがあるようです。
発語について
もうすぐ一歳2ヶ月です。
①音声模倣はたまにしてくれますが、それだと発語に入らないですよね?😅
そして下記のように発音が不明瞭です…
音声模倣から、いつかは発語につながりますでしょうか?
例
・私「バナナ食べるー?」→にゃにゃー🍌
・私「ぶーぶいるねー!」→ばっばー!🚗
・私「葉っぱ綺麗だねー!」→パッパ!🌱
②正しい場面で言うこともあれば、その言葉しかほぼ言えないからか、場面問わず乱用してくることが多いです。
そして例の如く発音が不明瞭です…
場面が伴わないものは、発語には入らないでしょうか?
例
・ドアを開けてほしい時に「あてて(開けて)」と言うが、ものが欲しい時にも「あてて」と言う…等
ママとパパ、ネンネだけははっきり言えて使い分けてると思います。
ただ、そのほかの言葉が喃語の延長線のような気もして…これは発語なのかとモヤモヤなので、何かアドバイスいただけたらありがたいです!
- はじめてのママリ🔰

バナナ🔰
発語は意味のある言葉を言うことなので、模倣だと発語にはならないかもしれないですね。バナナを見せて「これは何?」と質問して「バナナ」と答えられたら発語になります。
でも相手の言った言葉を真似しているので、今は言葉を獲得している時期なのかもしれませんね。
しゃべり始めなので不明瞭で当たり前です。
まだまだ言葉の練習中なんですから。
3歳頃までは不明瞭でも問題ないです。
場面問わず言うのは、まだその言葉と場面や行動、物が結び付いてないのかもしれません。だんだん言葉の意味とその行動や物が結び付いてくればその場に合った言葉が出てくると思います。
なのでものが欲しい時に「あてて」と言ったら「ちょうだい、だよ」と正しい言葉を教えてあげるといいですね。
コメント