※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほぼワンオペママ
ココロ・悩み

子育て中のお母様方への質問です。長文ですが、ぜひ子育て中のお母様の…

子育て中のお母様方への質問です。
長文ですが、ぜひ子育て中のお母様の気持ちを教えて貰えると嬉しいです。

テーマ「頭の手術をするか否かの悩み」

現在重度の知的障がいの5歳児を子育てしています。先日頭の形の手術をするか否かの決定を3月中旬にして欲しいと言われました。
手術内容としては、頭蓋骨に本来ある十字線のひびが一部消えかかっているため、頭の形が丸ではなく楕円のようになり、頭が少し小さめになる。その影響で脳が圧迫されて、頭痛が起きる。だから手術をした方が良いとの事。

ただ問題なのが、正直今の所その必要性がなく、メリットよりもデメリットの方が多い事です。メリットは、将来的に脳にとっては圧が無くなり、良かったとなります。
デメリットは、結局手術によって頭に大きな傷が残り、その周りに髪の毛が生えない。また、大きいボルトを入れる手術を行うため、約1ヶ月半入院する(付き添い不可•面会可)。そのボルトは頭から一部出るため、頭の形が変形する。ボルトと骨と同化するのに2年程かかるため、常に清潔に保つ必要がある。またその後、一部出ているボルトを切断する手術をするため再度入院•手術する(1週間〜10日程)。最終的に頭の形は丸ではなく、若干凸凹になる。

正直脳にとっては良い事はわかるのですが、あまりにデメリットが多い事と、必ず手術をしなければならない状況ではなく、手術しなくても良いと言う選択肢もあるようです。また今まで生まれて色々な病気の度に入院や手術、治療など5歳で経験しなくて良いこともたくさん経験しています。母としては、結論が出ないのが今の現状です。ましてや、知的障がいがあるため、本人がこのような手術をすることを一緒に考えたくても、本人の意見も聞けないです。ざっと説明しましたが、上記の事をご自身のお子様に言われた時、みなさまはどのような選択をされますか?出来たらたくさんの意見を聞きたいと思います。何卒宜しくお願いします。

補足:ドクターに手術した方や手術しなかった方の体験談を話して欲しいと言いましたが、個人情報に該当するので言えない時言われ、ご自身で考えて決めて欲しいと言われ、参考意見がないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

医療従事者ですが、我が子が同じ立場になったら脳が圧迫されることがどんなに怖いかが分かるので、見た目とか手間をかけるリスクよりも脳への圧迫を軽減することを優先したいなと思います。

脳にとって良いなら、それ以上のことはないかなと。。。