※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっち
子育て・グッズ

チャレンジベビーを購読しているのですが、付いてくる育児本というか冊…

チャレンジベビーを購読しているのですが、付いてくる育児本というか冊子をみると、発達が追いついていないと思い、焦りと病んでしまいます。。
冊子に書かれている、1歳頃は言語を理解している時期で80語の言語を理解しています。等と書かれていると
まだ言葉の理解がない我が子は遅いんだと落ち込みます💦
冊子の発達目安は少し早めですか?それとも適齢なのでしょうか😭?

コメント

ゆたんぽ

冊子に関することはわからずすみません。
少しでも気持ちが楽になればと思いコメントさせてください
比べると落ち込むのわかりますよ😭
ですが、子供の発達は個人差が本当に大きいのであまり気にしないでいいと思います
うちの上の子は1歳になっても常にボーっとしてて、お座りやズリバイ等できず全然動けない子でした。その時に発達の目安を調べたり同じような子がいるのか調べまくったり…周りと比べて落ち込むことが多かったです。1歳半間近で動きが活発になり歩けるようになりました。歩けるようになってから言葉も理解してよく話すようになりましたよ!
甥っ子は元々活発な子でしたが、3歳までほとんど発語がなかったです😳
周りの方の話を聞いていても赤ちゃん・幼児さんの発達は個人差が大きいなぁと感じること多いです。参考程度に見る、不安なこと気になることがあれば健診等で聞いてみると良いのではないでしょうか☺️
まだまだ焦らず、のんびりでいいと思いますよ🌟

はじめてのママリ🔰

うちも購読してましたが、1歳半前後〜が適齢なのかなという印象でした!2歳のが届いても1歳の方がまだ楽しそうにしてて、全然追いついてなかったです😅
1歳代て月齢1ヶ月違うだけでも成長が全然違うので、気にしなくて大丈夫です!
1歳の頃は昨日できなかったことが今日できたりするくらい日々成長するので、大変ですけど育児楽しんでください🥰
毎日お疲れさまです😇

はじめてのママリ🔰

1歳なんてまだまだ赤ちゃんですよ!
なんとなく怒られてるな〜くらいしか理解してないと思います。
息子も最近になってかなり指示が通るようになりました。
気にしなくて良いと思います😊