※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お座りについてもうすぐで8ヶ月になる娘ですが、うつ伏せ状態から一人で…

お座りについて

もうすぐで8ヶ月になる娘ですが、
うつ伏せ状態から一人で座ることができません。

大人が座らせると、座ることができ
短時間ですが両手でおもちゃを掴んで遊んだりもできます。

自力で座るよう促す練習?などはあるのでしょうか。
はいはいもまだです。

また、レストランなどのベビーチェアはまだ座らせない方が良いでしょうか。バンボなど、股に仕切り?がある椅子も。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分で座れる様になるまでは、バンボなども含めておすわりの練習はしない方がいいと聞きました🥲

うちの子は完全に座るまでハイチェアなとも使わなかったです😣

ぽちゃこ

もうすぐ10ヶ月になら息子、座れません。寝返りがやっとです。

テディハグ使ってきましたが、背もたれに甘えて運動発達がゆっくりなようです。(かかりつけ小児科医より。)
地べたで足の形を整えてあげて、座る練習を始めました。
2週間くらいで安定すると思うよ、とのことでした。

はじめてのママリ🔰

9ヶ月後半ですができませんよ笑
大人が座らせるお座りはだいぶ安定してきましたがそれも最近です!
まだ生後7ヶ月ならできなくて何も問題がないので見守ってあげたら良いと思いますがお座りを促すならハイハイの態勢にしてあげてそこから赤ちゃんの体のどこかしらを床につけた状態で親が自分でお座りする時みたいに起こしてあげることですかね。でもまだまだしなくて良い気がします。

私が小児科で見てもらった時は後ろとかに倒れることが多いけどぐらっとなった時に自分で態勢を直そうとすることもあったのでそれができてればお座りの姿勢で遊ばせても良いって言われた気がします。膝に入れて遊んでも良いしベビーチェアとかも良いと思います。
でももう少し安定してからでも良いかもですね!