※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供を親とかに預けないのってそんなに良くないことですか?私の両親と旦…

子供を親とかに預けないのってそんなに良くないことですか?

私の両親と旦那と一緒にいて、少し席を外した時に戻ったら、旦那が「お葬式の時くらいですね〜。」と言ってました。

私が戻って、「ん?なんの話?」と言ったら、みんなスルーしてきて。多分、普段旦那の両親にも娘を預けることとかないの?とか、そういう話をしてたんだなー、と察しました。

少しした後に、「そろそろ〇〇ちゃん(娘)も入園だし、少しママと離れた方がいいよねー。というか、ママが離れる練習したほうがいいよ?、」と両親と旦那に言われてしまいました。
挙げ句の果てに、旦那は「今度〇〇ちゃんじぃじとばぁばが楽しいとこ連れて行ってくれるっていうから、ママとデートしてきてもいい?😌」とか言ってきます。

義母は敷地内にいて孫フィーバーすごくて産後本当に無理になってしまい、会うだけで動悸がしてしまうので、預けるのも嫌です。色々与えたがるので、それも嫌です。
私の両親はやたらと物を与えないし信頼できますが、前にやむを得ず娘を預けた後に「楽しかったけど、本当はママもいて欲しかったの。😢」と悲しそうな顔をしたので、別に預けなくても困ることはないですし進んで預けてはいません。
(実両親にはもっと慣れてほしい気持ちはありますが、義母たちに預けないのに実家ばかり預けるのも…なので。)

私も娘と離れるのはそわそわしてしまって寂しいので、必要性がなければ別に預けなくてもって思ってしまいます。
ママと離れるのに慣れてる子でも、入園して知らない場所だったらみんな不安なのは当たり前ですし…。

私がやっぱおかしいですか?

コメント

shio

ちっともおかしくないですー!!我が家は子どもが2人いて病院へ連れて行く時とか、上の子の幼稚園の行事とか、預けざるを得ないときがあるのですが、義実家へ連れて行くと、いろいろ食べ物とか与えられても困りますし、危険も多い気がするので、我が家にきてもらってます😅

はじめてのママリ🔰

心の許してない相手に、大切なわが子を預けるなんて出来ません💦
別に預けなくたって、幼稚園とか行きだしたら、離れる時間は絶対にきますし、必要性がないなら預けません💦

わが家の場合は近くないもありますが、両実家とも預けたことありませんよ〜。義両親も実親も。

はじめてのママリ🔰

うちは実家が遠方で預けることができませんが義実家、近いですがよっぽどなことがない限り預けないです🤣
はじめてのままりさんと同じ理由です!!
上の子年長ですが入園して毎日楽しく幼稚園行けていますし預けなくても全く問題ないです😂

ママリ

おかしくないと思います😄
義母さんそんな感じなら無理に預ける事ないし、必要ないなら預けなくていいと思います😄

うちは実母頼りまくってて買い物行くにも預けたりして、人見知りもそんなにひどくない子でしたが、保育園始まった時は泣いてました😅

お子さんおいくつですか?
お話ができるくらいならきっと自分が預けられる意味もわかってくる頃だと思うので、無意味に預けるのも娘さんが不安になっちゃいますよね🥲

はじめてのママリ

慣らしで預けたりする必要ないかと思います💦
用事でどうしても連れて行けない時ぐらいしか預けてないです😅

ある程度大きくなってくれば子供から○○○に会いたいと言ってくると思います😊

ちゃあん

同じく私も預けたことないです!実両親にもないです!
義理も実両親も近くではないのもありますが。
実両親には私も慣れて欲しいと思ってはいましたが、コロナ禍もあって幼稚園入園する今年までほとんど他人と関わらず、私と離れると爆泣きしまくってた娘ですが、、。入園したら全く泣かずに楽しんで幼稚園通ってますよ!!

義理の実家には私も何されるかわからないので絶対に預けたくないです🫣

はじめてのマリリン

何もおかしくないです。
うちは実家と義実家が離れていて、実家の近くに住んでる頃はたまに預けてました。ちょっと買い物行く間だけ、とかです。実母は勝手に何か与えたりどこかに連れて行ったりすることもないし、何かあれば文句言える間柄なのと、姪っ子(わたしの妹の子)2人をしょっちゅう実家で見ていたので、育児の仕方を知っている為変なことしないと分かってて安心できるからです。
息子が2歳くらいの時に義実家の近くに転勤で引っ越しました。義母嫌いなので一度も預けたことないです。引越してきてすぐ、病気や何かあった時に急に預かってくれと言われても出来ないから、少しずつ預けて慣らして欲しい、みたいなこと言われましたが、いや何かあっても預ける気ないし、と思って一度も預けてません。