田舎と都会に住んだことのある方、都会のメリットは何を感じましたか?わ…
田舎と都会に住んだことのある方、都会のメリットは何を感じましたか?
わたしは、都会に住んで医療面が全然違うなとかんじます。田舎は選択肢も少ないし
- はじめてのママリ🔰(5歳4ヶ月)
コメント
chi_m
田舎→農道を車で走るようなとこもありました。主要道路は進行車線と反対車線が1つの道路の地域です🤣
都会→進行車線だけで、多いところは5車線あるところに今住んでます。メリットは、徒歩圏内で割と何でもある事てすかね✨️子ども達が小さいので、車移動メインですが、時間のある時はお散歩しながら、スーパーもたまーにします。
医療面は車で15分ほどで、小児救急に行ける事が大きいです!!
なな
The都会!!ではないですが、都心部に近いところから田舎に引っ越しました!
都会の方が遊び場が充実してるなぁと思います!今は雨の日とかに出かけようとしても子供が楽しめるところ何も無いです😭
あとは支援の質もやっぱり都会の方が上だなぁと😅
そして医療面、私もかなりの差を感じました💦内科はある方ですが、怪我した時や少し大きな病気をしたとなると選択肢無さすぎて不安です😣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
田舎の母が、地元の病院ではオペが難しいと言われていたのに大阪の病院では簡単ですよと言われました- 1時間前
はじめてのママリ🔰
同じ県内(埼玉)なんですが
実家が群馬より、
今東京よりに住んでます。
医療面は確かに違いますよね!
病院たくさんありますし、設備等も全然違いますよね。
わたしは推しのライブや、イベントで都内の方出ることが多いので、終電きにしないでいいっていいなって思ってます笑
私が好きな2次元のイベントは地方ではあまりやってないので、、やっぱり東京近いとそういうのにいろいろ参加できるのはメリットだなと思います!
実家いたときは何も無さすぎて、唯一、コンビニでたむろするくらいしかやることなかったけど、
こちらでは小学生がスタバとかカフェでお茶してて遊ぶところも沢山あってうらやましいです😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!ライブわかります!それなりに近くにライブいけるのでうれしいです。
わたしも地元に帰るとイオン毎日行ってました- 1時間前
茜
都会…といっても23区の畑に囲まれた所ですが、バスや電車の本数が多く、観光地やショッピング、子どもを連れてのお出かけがしやすい。建物がどんどん新しくできるので、子連れに優しい設備が整った所がある(授乳室や遊び場など)。徒歩圏内にもたくさんある。
小児科や歯科などもやはり選択肢が多く感じます。田舎だと車で30分ぐらいかけて行くなどザラですが、都会だと自転車で行ける距離に他の選択肢があるって感じます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
選択肢が多いといいですよね、
クリニックもたくさんあるし、進んでいますよね- 1時間前
はじめてのママリ🔰
田舎→人口数万人レベルですが、医療の質は人間・動物ともに限界ありますね。
人口100万超えの都市に住んでいた時はこちらが選ぶ側、田舎だと無条件に選ぶしかありません。
転勤族で夫も医療業界の方と関わる仕事ですが、田舎だと都会で働けない(性格面に大いに問題あり等)理由があるからです。
交通便も一般的には田舎は悪いです。
ただ見た目にもわかるほどのお金持ちは田舎にはいないので、我が家のような庶民的には田舎の方が良いかもしれないです。
高校の時に村から来ていた超田舎民がいましたが、コンビニが娯楽施設でした。このレベルまで行くと田舎は住むにはキツイと思います‥
都会の隣接地でベッドタウン位の田舎なら妥協してある程度あります。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。質に関しては限界がありますよね。
当たり前のようにそこしかないみたいなこともザラにあるし、
わたしも都会にでたときにびっくりしました- 1時間前
はじめてのママリ🔰
都会だと何事も選択肢が増えるのが一番のメリットだと感じます。
おっしゃるように病院もそうですし、子どもの進学先や就職先も(言い方は悪いですが)ピンからキリまでさまざまです。
田舎だと、もう最初から「キリ」しか選択肢がなかったりするんですよね。
優秀な子は都会に出ればいいじゃん、って思うかもしれませんが、そもそも親が大学進学についてよくわかってなかったり我が子と離れて暮らすのを嫌がったりで地元のパッとしない大学にしか行かせてもらえず、そうすると当然就職も…という感じで、田舎生まれ田舎育ちという境遇のせいで鬱屈した思いを抱えながら地元で腐っていった人を何人も知っています😅
もちろん何事も最終的には本人次第なんですけどね。
スタートラインにハンデがあるのは否めないなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですね、進学先もおおきいですね。
田舎育ちで田舎から一生出ない人も多いです。都会にも都会のデメリットがあるかもですが わたしは、もう田舎は無理です- 1時間前
はじめてのママリ🔰
まず、電車がすぐ来る、
タクシーアプリが使える、
小児科も近くに365日あいてるところがある、
ファストドクターなど深夜対応してくれるお医者さんも呼んだら来てくれる、
博物館や水族館などすぐにいける、
芸能人のイベントもすぐ行けるし身近な存在🤭
田舎から東京にきて、正直田舎には帰りたくないです 笑
でも家だけは…狭くて高い😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。 電車は一番便利ですよね!
わたしももう田舎にはかえりたくないです。家がせまくても私は全然我慢できます- 1時間前
はじめてのママリ🔰
福岡のど田舎(車は1人一台必須、最寄駅が車で20分の地域)で育ちました!
20歳まで田舎で育ち、20代は福岡市内で暮らし、都会(福岡は大した都会じゃないと気付くw)を味わったのち、夫と結婚し、転勤で大阪市内へ
大阪市内で子供を出産し子育て中
夫の実家は都内23区内のため、帰省の度に都内を満喫
来年から神奈川県へ転勤で引っ越します。
ハッキリ言って都会最高です!
もう田舎になんか住みたくないです。
子供の教育も習い事も選択肢はたくさんあるし、医療も申し分ないです。
オンラインで見たものを買う前に店舗で確認もできますし、美容系(ネイルや美容室)も店舗数が多いため価格競争がありリーズナブルでできる店も多い
美容医療に関しても選択肢が多いです。
-
はじめてのママリ🔰
わたしも田舎はむりです。
美容医療まさしくです。探せば近くにだいたいありますよね。
都会にでて、世界観がかわりました- 44分前
-
はじめてのママリ🔰
同じく世界観が変わりました!
都会のママは綺麗でいるための努力がすごいと思います!
田舎の友達と話も合わないので、実家に帰省しても会わなくなりました💦- 40分前
-
はじめてのママリ🔰
わかります、、
なんで田舎にずっといるんだろうと失礼ながら不思議になることありませんか?- 39分前
-
はじめてのママリ🔰
井の中の蛙大海を知らず
なんだと思います。
田舎特有の価値観とか風習を押し付けてくる感じが耐えられません。
田舎しか知らないから、それでいいんでしょうけど
都会を知ると田舎って怖いって思いました。- 33分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
五車線すごいです!
徒歩圏内になんでもあるってすごい魅力です