※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんちゃん
住まい

賃貸3LDKに住むか、子供が出た後にマンションか平屋を建てるか迷っています。皆さんはどうしますか。理由も教えてください。

賃貸か戸建てどっちがいいんだろ、、
3LDK賃貸に住んで子供たちが出てったらマンションに住むか、今のうちに平屋建てるか迷う、、
みなさんならどうしますか?!
理由も教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

私も夫も地方出身で学生時代に上京し、学生時代から帰省することが何度もあり、家を出ても帰れる場所があるのが当たり前に思っていたので家買いました!

• ゆんちゃん

ゆんちゃん

戸建てだと毎年税金支払いがあるので賃貸で過ごしてた方がいいのかな〜とか思ってまして、、どうなのでしょうか🤔💭

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金の勿体無さで考えたら、賃貸のほうがいくら賃料払っても大家さんの懐に入るだけっていう感じはあります😂
    賃貸は修繕とか近所トラブルとか管理会社に任せられるし、引っ越しとか身軽にできたり、立地も選択肢が多く良いところを選びやすかったり、そういうところがメリットだと感じます😊

• 11月16日
ゆずなつ

うちは、戸建てにしました🏠️
親の私たちに何かあっても家があれば住む場所は確保されるし後々資産になるからです😊

• ゆんちゃん

ゆんちゃん

両親がマンションと戸建てを持っているのですが、戸建ては売れるのかちょっと心配で、、💦
    それなら賃貸暮らしでずっといた方が安いのかなとか思っていまして🤔

• 11月16日
ちゃみ

地方ではないので、賃貸か分譲かです。戸建ては考えていません💦今住んでるところだと土地だけで億いっちゃうので、現実的ではないですね🥲

地方都市なら建てられるし売れるしでいいと思います!
田舎すぎると建てられるけど将来売れないという心配も出てきますよね……←実家がこれです。空家にはしないで処理して欲しい…

• ゆんちゃん

ゆんちゃん

私の両親も戸建てとマンションを持っているのですが戸建てよりマンションの方が売れやすいし子供たちが大きくなったらマンションの方がいいのかなと思ってまして、、🤔

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

小さい子供がいて、いずれ買おうと考えているのなら、早い方が良いと思うので平屋を建てますかね!
私は家の管理が嫌なのと、近所付き合いしたくない、立地の良い所に住みたい理由があるのでマンション買いたいですが、会社の家賃補助が大きいので賃貸に住んでます!

• ゆんちゃん

ゆんちゃん

旦那は平屋かマンションがいいと言っているのですが、両親がマンションと戸建てを持っているのですが今は賃貸生活をして子供が大きくなったらマンションもらって住みたいなとも思っていて、、😌
    平屋建てると税金かかってしまうのが勿体ないなと1歩踏み出せず、、🥲

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

今の賃貸で修繕費や積立金、駐車場など合わせていくら払ってるかによりますね!
税金だと、物件にもよると思いますが、月に数万プラスされるくらいなので!うちは今分譲のマンションに住んでいますが、戸建て購入します。
支払う金額が毎月変わらないほどなので😄

• ゆんちゃん

ゆんちゃん

今は毎月3万の賃貸に住んでいて戸建てになると毎月10万くらいのローン返済になり生活出来なくなるのではないかと踏み込めないでいます💦
    それプラス毎年税金を払うとなると、、子供が大きくなってお金足りるのかな、、不安です笑

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3万から10万はなかなか勇気入りますね😅同じくらいで戸建て購入って不可能に近いんじゃないですか?
    ローン以外にも、引っ越し費用やら工事やら諸々かかりますしね💦

• 11月18日
  • ゆんちゃん

ゆんちゃん

そうですよね😅
    できれば毎月8万までには抑えたいとこです🥲

• 11月20日